首頁 arrow 新聞快報 arrow 張德正撞總統府 檢聲押法院放人

張德正撞總統府 檢聲押法院放人 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 30 January 2014
台北地檢署昨在開車衝撞總統府的男子張德正出院後立即拘提,並在訊後認為涉及重罪,加上有逃亡之虞,向法院聲請羈押,但法官裁定當庭釋放。張德正說,「對社會大眾造成困擾,感到很抱歉,以後不會再做類似的事。」檢方為防止張嫌有再犯及逃亡之虞,漏夜提出抗告,法院最快今再開庭。

---------------------------------------------------------------------

檢漏夜提抗告 最快今再開庭

〔自由時報記者林俊宏、侯柏青/台北報導〕台北地檢署昨在開車衝撞總統府的男子張德正出院後立即拘提,並在訊後認為涉及重罪,加上有逃亡之虞,向法院聲請羈押,但法官裁定當庭釋放。張德正說,「對社會大眾造成困擾,感到很抱歉,以後不會再做類似的事。」檢方為防止張嫌有再犯及逃亡之虞,漏夜提出抗告,法院最快今再開庭。

法官︰重罪不能當唯一羈押理由

法官認為,依張德正說詞、寄給媒體的自白書、總統府被撞照片、張的傷勢,認定總統府當時遭撞的力道很大,可預見張的行為可能導致他人死亡,殺人未遂罪嫌重大,不過,重罪不能當成唯一羈押理由。

法官還認為,檢方僅用張德正保持緘默、拒絕陳述、否認警方筆錄及在法院狡辯態度,認為張有不接受刑罰的逃亡疑慮,但上述都是刑事訴訟法賦予被告的權利,加上張德正承認供詞和警方筆錄一致,無法認定有逃亡之虞。

依據台大醫院診斷證明,張左側肋骨骨折、氣胸、左手等多處挫傷,前天才動左手掌手術。張昨出院後不能站立、劇烈運動或突然改變身體姿勢,法官認為他可能無法像一般人一樣逃亡,檢方也無法舉證家屬有幫忙逃亡的可能。

檢方得知法官裁定結果,離開法庭時,邊走邊罵「胡扯」;也有司法官聽到法院放人,也驚呼「簡直太扯了」,質疑「這種危險人物直接請回,恐怕會造成社會恐慌」。承審法官則透過行政庭長賴劍毅表示,一切依法辦理、平常心。

張德正的律師表示,檢方不能押人取供,希望法官重新審視張過去因傷害案被判刑定讞的卷證,給當事人公平審判及救濟管道,被告以死明志值得大眾深思。

張德正昨天上午打著石膏,坐著輪椅,在哥哥陪同下被推進地檢署,全程不發一語;檢方訊問時,張德正講完姓名等個人資料後,就行使緘默權不說話,訊後被依殺人未遂、毀損、妨害公務和違反文化資產保存法聲押。

院方開庭時,張德正承認有開車撞總統府,但否認有殺人犯意,還打哀兵牌說,「我知道我錯了」,盼法官不要押他。不過,法官追問張,「你寄給媒體投書提到,無法接受這個政府,死後會變成惡鬼」,張回說,「這些都是氣話」;法官又問,「會不會回家了,又突然覺得司法不公平?」張德正連忙稱,「不會,不會」。

張德正的律師向法官說,張德正目前無法站立,就算被押,監所也不會收,況且,張無傷人意圖,未涉重罪。但檢方提出張的臉書和媒體投書內容反擊,提到張對司法不滿,犯行攸關公共利益,且張在台大醫院的警訊筆錄還說,原本要撞的不是總統府,而是台北地院,醫院認為張目前只需靜養,監所也有病舍可收容張嫌。雙方你來我往。

法官庭訊兩小時,再沉思一個半小時後,決定放人。張德正得知後,高興說「耶!回家了」,最後搭上私人救護車回家。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/30/today-p1.htm?Slots=Live

Last Updated ( Thursday, 30 January 2014 )
 
< Prev   Next >