首頁 arrow 綠色焦點 arrow 【診斷台灣】誰來照顧台灣老人?

【診斷台灣】誰來照顧台灣老人? PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/30, Thursday
台灣社會的快速老化是大家都已注意到的現像,目前國人的平均餘命已達79歲,而65歲以上的老年人口已佔全台人口的11.15%到2025年老年人口的比例將會到20%,也就是有將近480萬的老人家,這其中大約有三分之一的老人家身心健康需要有人照顧,特別是有失能、失智狀況、行動不便、獨居、經濟困難、居住於偏遠地區或醫療資源欠缺的地區的老人家,更需要有人關心和幫忙!

---------------------------------------------------------------------

民報 2014-01-30 10:42

陳永興

台灣社會的快速老化是大家都已注意到的現像,目前國人的平均餘命已達79歲,而65歲以上的老年人口已佔全台人口的11.15%到2025年老年人口的比例將會到20%,也就是有將近480萬的老人家,這其中大約有三分之一的老人家身心健康需要有人照顧,特別是有失能、失智狀況、行動不便、獨居、經濟困難、居住於偏遠地區或醫療資源欠缺的地區的老人家,更需要有人關心和幫忙!

但是台灣年輕人願意照顧老人嗎?恐怕有相當的困難,以目前實際狀況來看,台灣需要被照顧的老人家,幾乎大多數仰賴外籍看護(外勞),目前全台大約有21萬外勞在承擔照護台灣老人的責任;其他無法在家被照顧的老人家,需要仰賴長期照護機構(不管是護理之家或長照中心、養護中心),這些機構大約收容照顧了將近10萬床的老人;另外沒有請外勞或在長期機構被照顧的老人,有的是由家裡老伴照顧,有的是由子女輪流想辦法照顧。但是台灣的年輕人佔人口比例愈來愈低,一方面是台灣的生育率一直下降(目前平均一對夫妻生不到一個小孩,生育率是0.9),另一方面年輕人需要就業,找工作不容易,收入也不高,不敢結婚或結婚不敢生養小孩的年輕人很多,要如何靠愈來愈少台灣年輕人照顧愈來愈多的台灣老人家呢?這是一個很嚴肅的課題需要全台灣的人共同來面對!

現在台灣的經濟成長趨緩,景氣不好,許多年輕人可能面對大學畢業後無適當工作可找,而必需離開台灣出國就業(也就是台灣年輕人也要去作外勞了)。相反的,東南亞國家這幾年的經濟成長很快,像印尼、越南、菲律賓…等有來臺灣作外勞的國家,反而近年來經濟發展都比台灣好很多(以GDP來說大概都是台灣GDP成長的2~3倍以上),不到10年後,可以想像台灣不可能再請得起印尼、越南、菲律賓的外勞,那時候來台工作的外勞走了,台灣年輕人也有很多跑到國外去作外勞了,台灣的老人家卻愈來愈多,需要被照顧的老人要仰賴誰來照顧呢?我們很可能陷入老年人的悲慘世界,而任由台灣需要照顧的老人自生自滅或哀泣在黑暗的角落,我們眼睜睜的看到這個可能很快就要出現的場景,我們於心何忍,但又能作什麼呢?

現在台灣的老人家,正是過去60年創造台灣經濟奇蹟的重要貢獻者,他們歷經戰爭、窮困的動亂時代,卻在廢墟上重建了台灣榮景,如今年紀大了,他們又被冷落在黑暗的角落,拖著疲勞的腳步渾身的病痛,忍受無人照顧的寂寞,渡過淒涼的晚年,這樣的人生遭遇令人不忍。可是在他們辛苦努力奉獻的過程中,養育了這一代台灣年輕人,年輕人享受了物質充裕的成長環境,又被寵愛養成了無法吃苦的生活習性,要台灣的年輕人領微薄的薪水來照顧老人家,對台灣的年輕人來說是很困難的要求。簡單說以現在台灣請外勞的薪水,請台灣本地的年輕人來做看護,照顧台灣的老人家,有幾個台灣的年輕人作得到呢?現在作不到,將來沒有外勞來了,台灣的年輕人就願意照顧老人家嗎?這個問題真的很大,恐怕不是現在政府急於推動長期照護保險法案就能解決的!

日本比台灣更早面臨人口老化的問題,日本的老人長壽,日本的老人照顧作的比台灣好很多。最重要的是日本幾乎沒有請外勞在照顧日本的老人,不管在家中,在長照機構,所有需要被照顧的日本老人,都是日本的年輕人在照顧,為什麼日本的年輕人願意照顧老人?這是值得所有台灣人共同反省、深思、探討的重大課題啊!

http://www.peoplenews.tw/news/3a09d607-5497-44ce-a7ca-f8c480d8917e

最後更新 ( 2014/01/30, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >