首頁 arrow 新聞快報 arrow 反修課綱 高中教師串聯

反修課綱 高中教師串聯 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/01, Saturday
教育部在農曆年前臨時通過所謂「微調」高中「公民與社會」課綱,並將自一○四年八月新學年的課程開始適用,引發重大爭議,一群包括建中、南一中、南女等高中教師年節於網路社群展開串聯,已經獲得全國不少高中教師的響應,這群教師決定將在春節後的上班日,依據行政程序法,集體到教育部進行陳情,希望政府暫緩此一修改課綱的決定。

---------------------------------------------------------------------

下週赴教育部陳情

〔自由時報記者鄒景雯/台北報導〕教育部在農曆年前臨時通過所謂「微調」高中「公民與社會」課綱,並將自一○四年八月新學年的課程開始適用,引發重大爭議,一群包括建中、南一中、南女等高中教師年節於網路社群展開串聯,已經獲得全國不少高中教師的響應,這群教師決定將在春節後的上班日,依據行政程序法,集體到教育部進行陳情,希望政府暫緩此一修改課綱的決定。

這群公民教師也已商定,如果當天未獲教育部正面回應,二月十一日開學後,他們將升高抗爭層次,不排除籌劃採取包括靜坐、絕食、遊行等方式,持續且明確表達反對草率修改課綱的立場。

不排除靜坐、絕食、遊行

這個自發性群體,等同自動停休年假,目前已經就年後的陳情活動著手工作的分派。積極參與其中的台東女中公民與社會老師周威同昨日證實此事,他強調,這次的課綱「微調」主要問題出在違反程序正義與民主機制精神,他們將與教育部當面誠懇溝通。

周威同表示,除夕晚熬夜寫下了若干感想,心情無比沉重。大年初一,他更在思考公民教育本質的睡夢中醒來。他說︰批判的教育社會學向來把教育視為國家機器的禁臠,這種思想來自左派一脈相承,見諸阿圖舍的「意識型態國家機器」,以及葛蘭西的「文化霸權理論」。而國家教育政策的推動與執行者,就是教育行政官僚與教師,前者已被國家收編,如果後者缺乏反省能力,那麼統治者就可以遂行其洗腦任務。

「微調」違反程序正義

周威同強調,香港的反國民教育是由學生發起,其抗議國家對於教育政策的壟斷性,正與目前台灣所遭遇的處境如出一轍。而我們的立場是什麼?目前社會上並沒有聽到任何聲音!因此,除夕當天,一群公民教師經過聯繫形成想法,將在下週正式行動。

據指出,開年後,他們到教育部陳情的主訴求有二:第一,教育部的決策過程違反程序正義與民主機制。第二,新課綱的內容與公民教育目標衝突,違反現行課綱精神。

此外,這群反課綱教師未來也準備走出校園,進一步嘗試與諸如「法治教育基金會」等各種相關民間團體進行接觸,尋求進一步擴大社會動員的可能性。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/1/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >