首頁 arrow 綠色短評 arrow 美國的月亮比台灣大又圓?

美國的月亮比台灣大又圓? PDF Print E-mail
Monday, 15 September 2008
一年一度的中秋佳節,即將於明天屆臨;雖然天公可能不作美,政府的措施也不如人意,但終究是傳統「花好月圓」的日子,祝福各位家家團圓、事事快樂。 然而,在「九萬兆」政權統治下的台澎金馬地區,是否真正在中秋節感到幸福呢?答案恐怕是全面否定吧!因為馬英九執政之後的整體表現,即使還沒達到民不聊生的田地,但卻令人有著怵目驚心之感了! 不僅總統大選之前開出的「六三三」支票要延宕到二0一六年,亦即讓他幹完八年總統任期才有可能兌現外,而反映一般景氣的股市、房地產行情居然哀鴻遍野,民生物資亦全面翻漲,實在已讓市井小民頓陷苦不堪言的困境。 這種跡近慘不忍睹的現象,或許老百姓「有話沒處講」,執政當局固然可以充耳不聞繼續瞎搞!但對稍有見識者而言,如許倒行逆施可就難以冷眼旁觀了。因此,撇開民進黨及台聯方面的口誅筆伐,即連國民黨大老和親民黨背景的專家也都按捺不住,除了政大、台大的財經學者殷乃平、馬凱等人批評之外,曾任監察院長的王作榮更是毫不客氣地撰文痛斥。 介紹李登輝加入國民黨的王作榮,並非對於「兩湖同鄉」的馬英九「愛之深、責之切」才痛加苛責!他對執政十二年的老友李登輝也出過書嚴予數落,而且,早在他擔任《中國時報》總主筆時,便因撰寫社論惹毛了當時的行政院長蔣經國,導致他在兩蔣時代始終出不了頭,甚且與仕途完全絕緣!可見這位「天上九頭鳥、地上湖北佬」之台大教授出身者老早就有與眾不同的“GUTS”! 根據王作榮在《聯合報》所發表的「向博而不士的執政團隊進言」一文,開宗明義就直截了當抨擊馬英九「用了一些令人難以理解的人,做了一些令人難以理解的事,更喊了一些令人難以理解的口號……還有一些令人難以卒睹的所謂親民動作」,一連用了三次「難以理解」再加上一次「難以卒睹」的開場白,便不難管窺全文之辛辣程度了!特別是王作榮率直點出了馬團隊的致命傷,在於沒具備「廣博遠大的修養與見識」「毅然擔負起責任,採取行動、實現治國平天下的理想目標」,所以才會遭致外界公開嘲諷「天兵一般的笨總統」! 其實,王作榮的「博而不士」之說有其盲點,此即馬團隊中,上自府內的總統、國安會秘書長,下至院內的外交部長、行政院秘書長,俱為「綠卡一族」或身為美國人的爸爸,在他們的心目中必然是「美國的月亮比台灣圓」,根本沒把他們所謂的「台灣地區」看在眼裡,這,還有什麼三次「令人難以理解」呢?
 
< Prev   Next >