首頁 arrow 新聞快報 arrow 音量要再減 噪音新制今起開罰

音量要再減 噪音新制今起開罰 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 05 February 2014
演唱會、廟會炮聲隆隆經常擾人安寧,環保署針對娛樂場所、營業場所、營建工程、擴音設施等容易引發檢舉案的管制類別公告噪音管制新標準,半年緩衝期已屆,今(五)日起將全面展開稽查開罰,新標準加嚴三分貝,環保署空保處長謝燕儒解釋:「大約是兩台馬達要減去一台的音量!」

---------------------------------------------------------------------

新標準變嚴 下降3分貝

〔自由時報記者吳柏軒/台北報導〕演唱會、廟會炮聲隆隆經常擾人安寧,環保署針對娛樂場所、營業場所、營建工程、擴音設施等容易引發檢舉案的管制類別公告噪音管制新標準,半年緩衝期已屆,今(五)日起將全面展開稽查開罰,新標準加嚴三分貝,環保署空保處長謝燕儒解釋:「大約是兩台馬達要減去一台的音量!」

春節過後,民眾在公園早起歡唱、早餐店放音響等休閒設施,都要注意音量,避免太吵受罰。

兩台馬達 約減一台音量

謝燕儒說,環保署於去年八月五日公告新的噪音管制標準,針對娛樂場所、營業場所、營建工程、擴音設施等,將噪音管制標準下降三分貝(各標準也須依管制類別與管制時段而定),謝燕儒比喻,一般住宅大廈兩台老舊抽水馬達聲音大概會達到日間噪音標準六十分貝,未來要符合新標準,估計就需要關掉一台或再加強隔音消音。

此外,更將第一、二類噪音管制區(風景區、保護區及住宅區等)的晚間管制時間提前一小時,夜間則延長一小時,例如原先住宅區上午六點早起運動已算日間,噪音破六十分貝才違法,但未來六點到七點仍屬夜間噪音管制,還是眾人睡覺時間,不能大聲喧嘩,若超過其標準四十二分貝,將觸法;晚間則是從原先的晚上八點提早到晚上七點,環保署表示,時間更動主要是配合民眾的作息時間。

環署估 不合格率增15%

環保署表示,預估新法上路後,噪音標準的不合格率至少會提高一成五,第一次違反標準會開勸導單限期改善,若再犯會開罰,擴音設施(卡拉OK、娛樂場所等)音量超標可罰三千到三萬元、工廠噪音將裁處六千到六萬元,若是營建工程遭到檢舉,則可開罰一萬八千元到十八萬元的罰鍰。

北市環保局統計,去年北市公害陳情案約八萬件,噪音案就有二.六萬件,高占三成二。噪音案中又以營建工程案最多占四十五%、娛樂場所與營業場所案占約兩成。因陳情案逾九成來自住宅區、住商混合區,新標準對這些地區影響也最大。

謝燕儒提醒,民眾可上各地方政府環保局網站,查詢自家或慶典位址所屬的管制類區及噪音標準和可燃放爆竹時間,以免違規掃興又傷財。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/5/today-t3.htm

Last Updated ( Wednesday, 05 February 2014 )
 
< Prev   Next >