首頁 arrow 綠色短評 arrow 「甲午120年祭」的不祥之兆

「甲午120年祭」的不祥之兆 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2014/02/05, Wednesday
一年一度的春節期間,中共對釣魚台列嶼之農曆新年挑釁行動,居然在大年初一便出動戰機進行「驅離日機」的大動作,隨後,據「法新社」於大年初三之報導中國一早派出三艘海警船在釣魚台海域航行,甚至故意駛入距離岸邊僅十二海浬處巡邏,似乎擺明要在「甲午一百二十年」的此時此刻躍武揚威以一雪國恥?! 特別值得更加注意的訊息是,《解放軍報》還刻意在同日頭版揭載「戰爭是有規律可循的,但在什麼時候打響、以什麼方式進行是不確定的;從日本偷襲珍珠港,到納粹德國閃擊蘇聯,無不說明了這一點;戰爭不會等到過年後才開打,也不會只在八小時內進行;相反,它恰恰可能在大家沒有想到的時間,以最沒有準備的方式,突然發起」的窮兵黷武論調。

中共海空之春節行動,正是明顯警告日本:解放軍在春節新年假期也處於戰備狀態 ! 面對日方海上保安廳巡邏船要求海警船駛離,竟首度遭到中方回嗆,並且係以中英日三種語言喊話,指稱「釣魚台自古以來是中國固有領土,並要求日方巡邏船立即離開該海域」。由於茲值「甲午一百二十年祭」伊始,對中國人而言似乎是格外特別的年頭,因為滿清腐敗慘遭敗戰,導致中華民族蒙受大屈辱,甲午一役,李鴻章在被迫割台時竟還嫌棄台灣「鳥不語、花不香、男無情、女無義」,根本就是棄之如敝履,這位清廷全權代表在春帆樓中與日相伊藤博文簽署《馬關條約》條約,使台澎完全脫離中國統治,據記載:「清國將關於下開地方主權,並該地方所有堡壘、軍器、工廠及一切屬公物件,永遠讓予日本國:台灣全島及所有附屬諸島嶼」(另再賠償軍費2億萬兩),堪稱已明確「了斷」中國與台澎間所有關係!

當時的台灣朝野,聞訊曾組「台灣民主國」宣告獨立;惜乎事出倉促未獲外援,僅撐十二天便不敵日軍壓境,「民主國」總統唐景崧甚且逃回廈門!而日軍則於在清朝巡撫署(台北中山堂)舉行始政典禮!照《馬關條約》規定,台灣自此與中國斷絕關係,這是條約生效後的既成事實,畢竟「永遠讓與日本」的「賣身契」條約是清廷簽署,雖有奏摺指稱「台灣何罪何辜而淪為異域」、而康有為和梁啟超為此亦發起「公車上書」,此舉曾被後人稱為近代中國學生首次的愛國運動;至於台灣本土民眾也「誓不從倭,百方呼籲」,並成立「台灣誓死不二不與賊臣俱生之臣民」組織向「申報」「滬報」投書表示:「我台民與李鴻章…不共戴天,無論其本身其子…悉數殲除」。

於此不難管窺,台民與李鴻章或中國早已「恩斷義絕」…怎會後來因為發現釣魚台海底有豐富油源便想分一杯羹,除侈談台灣「釣魚台是中國領土」 之外,中共的第五代領導班子,竟罔顧鄧小平赴日簽訂《和平友好條約》所直言的:「釣魚台問題與日本有爭議,這問題可以把它放一下,也許下一代人比我們更聰明些,會找到實際解決的辦法」。然而北京當局竟選在去年九月十八日這一天,由「中國政策科學研究會」國家安全政策委員會發表所謂的「九一八」宣言,這是繼《人民日報》社論之後再對日本統治琉球合法性提出質疑,宣稱「釣魚島不屬於琉球、琉球也從來不屬於日本。日本竊取琉球沒有任何法律依據,完全是非法的。日本必須無條件執行《開羅宣言》《波茨坦公告》等國際法,立即結束對琉球的武裝佔領和殖民統治。我們堅決支持琉球人民謀求獨立自主,擺脫日本殖民統治的正義鬥爭」。

中日之間如許針鋒相對的關係,儼然使得台日之間的釣魚台主權風波「舊恨」層次更為拉高,因為遠於一九七零年時,美國擅將「託管」的琉球私相收授予日,當年便已引爆「保釣」運動風起雲湧!但未克阻止尼克森與佐藤榮作私訂「歸還條約」,將釣魚台列嶼自一九七二年劃入日本管轄範圍,自此埋下糾纏不斷的導火線;主因是釣魚台本就是台灣固有領土,若非割讓台澎,則東京方面根本不敢輕舉妄動,此可從自稱為「島主者」古賀辰一郎在甲午年之前曾提出「租賃尖閣諸島」申請被擱置,意味著根本很清楚主權爭議,故予以「技術性」迴避 ! 孰料野田首相竟於前年對尖閣諸島實施「國有化」,造成中日因為釣魚台爭端,進一步衍生劃設防空識別區而加劇目前緊張局勢。

《經濟學人》曾針此在封面故事的評論中,認為中日可能因為釣魚台開打,鑑於上世紀的一九五四年之「甲午年」時,被盟軍強制剝奪武裝力量的日本恢復武裝成立自衛隊;此後三十年,再躍居為世界經濟大國,如今安倍上台後再整軍建武,對中國一連發出強軍、擴兵與奪島安保等「三支利箭」,試圖解禁集體自衛權並修改和平憲法;讓崛起的中國深刻感受到民族仇恨,遂以釣魚台主權之爭議來讓安倍政府嚐到教訓,而今年適逢「甲午年」,中國在開春後的動作頻頻,雙方號無絲毫退讓跡象,極可能難免一戰,面對「新甲午戰爭」爆發前夕的挑釁跡象,台灣人豈能視若無睹、處變不驚?
最後更新 ( 2014/02/06, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >