首頁 arrow 新聞快報 arrow 課綱調整 民進黨6縣市抵制

課綱調整 民進黨6縣市抵制 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 06 February 2014
為表達對高中教科書課綱微調案的強烈抗議,民進黨中常會昨決定,聯合宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣等六個執政縣市,抵制教育部通過的課綱微調案。教育部則指此舉是「違法抵制」,要求地方政府守法,地方、中央不要對抗。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李欣芳、林曉雲/台北報導〕為表達對高中教科書課綱微調案的強烈抗議,民進黨中常會昨決定,聯合宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣等六個執政縣市,抵制教育部通過的課綱微調案。教育部則指此舉是「違法抵制」,要求地方政府守法,地方、中央不要對抗。

隨著課綱調整案爭議持續擴大,不僅有一群高中公民老師昨天走上街頭,抗議教育部「黑箱作業」,在野黨更發動地方政府抵制課綱調整案。

違背程序 綠3行動反制

民進黨主席蘇貞昌裁示三項具體作為:第一,結合民間團體及專家學者大力宣傳課綱調整的不正當性及錯誤史觀,聲援與動員支持民間團體的抗議活動;第二,由立院黨團要求教育部撤回課綱;第三,執政縣市將採取一致行動拒絕適用這次課綱調整的內容,繼續援用一百年通過的課綱與教材。

民進黨中常會討論如何因應教育部「黑箱作業」通過課綱的調整。蘇貞昌表示,教育部這次強行通過新版高中課綱調整有「三大違背」,首先是「違背程序」,教育部倉促修改高中課綱的過程充滿瑕疵,黑箱作業,嚴重違反相關行政程序。

蘇說,教育部並「違背規定」,依規定,教科書審定使用期限為六年,高中歷史課綱在一百年完成修訂,一○一學年度才開始使用,採用不到兩年就要修改,修改頻繁,造成老師、家長、學生的教學與學習困擾。

蘇貞昌:不該操弄受教權

蘇貞昌說,教育部還「違背事實」,這次課綱調整明顯是重回戒嚴時期的大中國史觀,無視客觀事實,為了「去台灣化」的政治目的來修改課綱。

蘇強調,經過長久的努力,台灣好不容易走出教育為政治服務的威權道路,絕不容主政者再次強加意識形態在下一代身上,孩子的受教權不該被操弄,「民進黨不會讓我們的孩子去讀錯誤史觀下的歷史課本!」

教部威嚇:可扣地方補助款、教師申誡

教育部國教署高中職組組長李秀鳳回應說,這是「違法抵制」,高級中等教育法規定,課綱研訂是教育部職權,書商出版教科書、學校選書、老師教學、學生學習及大學考試命題,全都要根據課綱,「不知道地方縣市能怎麼抵制?」

李表示,教育部是依法行政,依法,課綱由中央訂定,教科書要依課綱編製,再送國家教育研究院審定,審定也要根據課綱,即使是老師自編教材,仍要根據課綱,而選用教科書的權限是在學校,不是在縣市政府,也不在地方教育局處。

至於地方對抗中央的「後果」,對地方教育局處,教育部可以列入統合視導項目扣減獎補助款;對老師也可祭出行政懲處,依照公立高中以下教師成績考核辦法,不依課綱教學可記申誡,李秀鳳說,雖然規定都有,但希望地方要守法。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/6/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >