首頁 arrow 新聞快報 arrow 課綱調整內容 歷史、公民學科中心全不知

課綱調整內容 歷史、公民學科中心全不知 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/08, Saturday
高中歷史課綱修改爭議持續升高,基層課綱推動單位「歷史學科中心」與「公民與社會學科中心」一致指出,教育部決策過程完全沒有讓教師表達意見,整個計畫執行過程未通知學科中心,拒絕專業參與,相當不應該,若閉門決議、逕自上路,絕非教育之福。

---------------------------------------------------------------------

批教部閉門決議 非教育之福

〔自由時報記者謝佳君、黃文鍠/連線報導〕高中歷史課綱修改爭議持續升高,基層課綱推動單位「歷史學科中心」與「公民與社會學科中心」一致指出,教育部決策過程完全沒有讓教師表達意見,整個計畫執行過程未通知學科中心,拒絕專業參與,相當不應該,若閉門決議、逕自上路,絕非教育之福。

歷史學科中心成員說,兩年來針對一○一學年的歷史課綱蒐集了三、四百份問卷,廣徵並彙整教師們的意見,內容大多認為目前課綱內容太多、考試範圍太廣,建議刪減。這些意見雖在今年一月十四日的會議中提出,但未被納入採行,引發爭議的課綱微調內容都是一月十七日公聽會中首次看到。他們不甘被拿來背書,希望執事者「有擔當一點」。

歷史中心成員 拒絕背書

歷史學科中心直言,檢核工作小組指稱自一○二年十一月至一○三年一月共召開五次會議,但學科中心均未參與,而且今年一月十四日的會議及十七日的公聽會,學科中心都沒有接獲正式公文,「可能不想讓我們知道或參加吧!」

公民與社會學科中心洪慧瑩老師也強調,決策過程不符合程序,課綱正當性受到質疑,如果不發聲,又何以教學生?她要求教部從下往上反映意見,做為調整參考。因為沒有程序正義,就沒有實質正義。

公民中心 指不符合程序

洪慧瑩指出,教育部九十四年為因應新課程推動,在全國成立廿三個學科中心,做為中央與高中教師之間的窗口,學科中心面對第一線教師,能夠精準了解教學現場的問題以及改進方式,去年上半年,數學及自然領域課綱,經過近一年時間完成微調,並未引起太大紛擾。

此次公民與社會學科中心成員卻直到一月十六、十七兩天,才在課綱微調公聽會首度看到草案,她當場提出質疑,會議主持人謝大寧卻信誓旦旦表示,已由學科中心其他成員看過,但洪反映,為何未見課綱有反映中心蒐集的教師意見,謝卻強調,因為是「微調」所以沒有太大變動。

洪慧瑩表示,該中心這幾年來透過每年十幾場研習蒐集基層教師的意見,是最能反映課綱調整方向的資源,但教育部決策前,完全沒有讓教師表達意見。

她說,這次大家把重心集中在歷史科,其實公民科有關國家認同方面,原本是從政治學觀點延續來談,但新課綱把這部分調整在兩岸關係,也值得討論。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/8/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >