首頁 arrow 綠色焦點 arrow 難捨能捨 魏媽媽化悲哀為愛 愛子器捐 補助金再捐作善款

難捨能捨 魏媽媽化悲哀為愛 愛子器捐 補助金再捐作善款 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 08 February 2014
跨年夜,外頭絢爛煙火。手術房裡幾十個緊急召回的醫護人員,正等待魏媽媽簽完她心愛的兒子~偉偉的器官捐贈文件,隨即準備摘取器官...;四個禮拜後,春節假期即將開始,魏媽媽帶著20萬元現金要捐給醫院。而這20萬,是心愛兒子器捐的補助金,分毫不差…。

---------------------------------------------------------------------

民報 游興邦 2014-02-07 12:35

跨年夜,外頭絢爛煙火。手術房裡幾十個緊急召回的醫護人員,正等待魏媽媽簽完她心愛的兒子~偉偉的器官捐贈文件,隨即準備摘取器官...;四個禮拜後,春節假期即將開始,魏媽媽帶著20萬元現金要捐給醫院。而這20萬,是心愛兒子器捐的補助金,分毫不差…。

但是,受捐的醫院猶豫了,因為院方很清楚魏媽媽的家庭狀況和辛苦,「從來沒有收過一筆善款是這麼掙扎,」天主教羅東聖母醫院的募款中心李麗秋主任說:「不能收,卻不能不收!?」春節假期後,院方最終還是決定接受這筆捐款,除了魏媽媽的堅持,一方面也是體認到這筆錢所代表的價值與意義。

「能救那麼多人,偉偉這一生也值得了!」正當各地都在歡慶跨年,家住宜蘭的魏媽媽,長子「偉偉」因腦出血身亡,當時她忍住喪子之痛,主動透過天主教靈醫會羅東聖母醫院,決定捐出「偉偉」的器官遺愛人間。

魏媽媽說,偉偉是長子,年幼時就因為發現他和外界互動不佳,醫生檢查的結果發現他除了弱視,智能發展也有問題,只會發出簡單的聲音…,後來就安排到宜蘭教養院接受比較專業的治療照顧。

堅忍認命 無恨無怨

在偉偉18歲時,父親過世,魏媽媽這27年來就扛起照顧4個孩子的責任,什麼苦都吃過,當過卡車司機,送菜、運貨樣樣做,別人清晨還在被窩裡睡覺,她卻是天未亮就起床,開卡車送貨到南山、四季,後來她到醫院當看護,想要用辛苦掙幸福…。眼看孩子個個都長大了,二兒子卻在去年車禍過世,去年12月30日下午,住在教養院的「偉偉」一睡不起,送到羅東聖母醫院急救,發現是腦瘤壓迫腦幹引發腦出血,到院前呼吸心跳就都已停止。

「我要把偉偉的器官捐出!」魏媽媽決定要讓兒子的器官捐出。她說,她在醫院當看護20多年,也知道台灣有8千多個病患在等待器官重生,偉偉的身體狀況不錯,喜歡游泳和運動,從小到大都沒有生過病,也很少吃藥,皮膚也很漂亮,「器官狀況應該很好,捐出去的話一定可以幫助很多人…」魏媽媽說。

經過聖母醫院行政、醫療團隊等啟動器官捐贈程序,與三軍總醫院、台大及台北榮總器捐小組取得聯繫,開始一連串關於器捐的檢查、配對、相驗手續,在元旦上午8時完成10小時馬拉松式的手術,魏先生總共捐出了健康的肝、2顆腎、2枚眼角膜、皮膚以及骨骼,光是皮膚就幫助了7人,有20多人在新的一年裡獲得新生。

一份不忍人的大愛心念

「他生前沒對社會做什麼,希望器官捐贈幫助更多人」,魏媽媽說,有人問她怎麼捨得讓兒子器捐,她說,人結束生命之後,火化成一堆骨灰,沒有用處了,如果身體狀況許可,能夠幫助更多人留在世間,為何不做?她不能讓兒子草率的走完這堅苦的一生,他的器官能讓更多病人活下去,生命才有意義。

偉偉的器官很快地移愛到許多人身上,感動、感激紛至沓來,「雖然我不認識你們,但我真心的感謝你們,你們無私大愛的器官捐贈決定,讓我的人生有了重新開始的機會,我必終身抱著感恩的心展開我的新人生!」「我會好好生活,好好照顧自己!」「雖然我不認識你們,但我會把你們當成家人!」「這是我和他相處的第七天,謝謝你們給我重生的機會,也給很多人重生的機會」…一封封感謝的信,透過各大醫院傳到魏媽媽手裡。

魏媽媽一邊翻閱,一邊懷念「偉偉」的種種…。過去她總是擔心自己將來老了,「偉偉」不知該怎麼辦?如今「偉偉」離世,沒有痛苦,她感到很安慰,器官捐贈的結果是最好的結果,「他會永遠活在我心中!」魏媽媽感恩地說。

「母親的無私和大愛,真的太偉大了!」一開始就負責協助魏媽媽的醫院公關主任俞芳苓和社工師都異口同聲的說。魏媽媽也同意讓自己和兒子「偉偉」的故事讓更多人知道,希望對器官捐贈的宣導有幫助,「讓更多人改變看法,救人就是助人。」

因為魏媽媽母子的大愛,讓所有幾十位參與這項神聖工作的跨院醫護同仁,重新肯定了自己從事這個行業的光榮與尊嚴。也因為她們的大愛,讓將近卅位正為病痛所苦,甚至與生命拔河的病患們獲致重生,獲得了明年、後年…每一年跨年時都可以幸福地欣賞絢爛煙火的機會,每一個春節都能和家人幸福團聚!

難捨,能捨。所有的不捨悲哀,許多的家庭的愁容,都因著一份不忍人的大愛心念,而化成了希望與笑容。

http://www.peoplenews.tw/news/8abd18e9-04f0-48e8-8bac-0097d08b3fa5

 
< Prev   Next >