首頁 arrow 新聞快報 arrow 課綱調整 課審大會多人直言不符程序

課綱調整 課審大會多人直言不符程序 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/09, Sunday
教育部調整高中國文及社會領域課綱被批黑箱作業,但一月二十七日通過新課綱案的課審會大會會議紀錄在昨天曝光!當天,多名課審會委員發言質疑程序和內容都有問題,反對課綱微調,但教育部最後仍動用無記名投票方式強行通過。

---------------------------------------------------------------------

會議紀錄曝光 教授質疑公聽會的代表性

〔自由時報記者林曉雲、甘芝萁/台北報導〕教育部調整高中國文及社會領域課綱被批黑箱作業,但一月二十七日通過新課綱案的課審會大會會議紀錄在昨天曝光!當天,多名課審會委員發言質疑程序和內容都有問題,反對課綱微調,但教育部最後仍動用無記名投票方式強行通過。

課程審議委員會委員謝國清昨天直批,教育部要十二年國教課綱的課程審議會,去審查現行高中課綱調整案是「莫名其妙、不符程序」。

根據會議紀錄,課審會大會上,多位委員發言反對課綱微調,指程序有問題,總統府人權諮詢委員會委員王幼玲、台首大教授歐用生、台師大教授林幸台等人都質疑公聽會代表性不足、太倉促不符程序正義、微調沒有必要性等,但教育部長蔣偉寧定調「微調是為補正和合憲」。王幼玲表示,蔣偉寧一直以「下次會改進」搪塞程序問題,強力進行審議,最後動用無記名投票通過。

王幼玲表示,歷史科課綱已不是所謂的「綱要」,而是鉅細靡遺寫出所有依循守則,且必須把每一點都放到教科書裡;當場有老師質疑,是否要訂定到這麼仔細的程度?如此做法變得沒有彈性,剝奪教師自主權力。

蔣偉寧以下次改進搪塞 無記名投票強過

謝國清表示,微調應是領域之間或科目之間不連貫,第一線老師發現問題後,由下而上進行的微調,但這次國文、公民及歷史課綱,卻是由上而下大幅度作意識形態的調整。

熟悉課綱人士表示,課綱從研發到審定共有三級:課綱研究小組、課程發展委員會、課程審議委員會,但教育部把課綱研究小組拆為學科中心工作圈和檢核工作小組,在課發會不同意下,課審會大會還表決通過,整個過程都「不尋常」。

教育部主秘王作臺表示,委員未遵守專業倫理,讓會議紀錄曝光,表達遺憾,而調整內容符合史實,無關意識形態。

課審會大會委員共四十五人,當天出席卅六人,其中七人是教育部官員:部長蔣偉寧、次長黃碧端、陳德華、林淑真、主秘王作臺、師藝司長張明文、國教署長吳清山,而前教育部次長、南華大學校長林聰明也是委員之一。根據會議紀錄,發言支持的包括台北教育大學校長張新仁等人,歷史科課綱以廿五人同意、八人反對而通過。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/9/today-t3.htm

 
< 前一個   下一個 >