首頁 arrow 新聞快報 arrow 教部蠻幹 公告大中國史觀課綱

教部蠻幹 公告大中國史觀課綱 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/11, Tuesday
無視基層教師、高中學生、學者專家及民間社團各界強力反對和質疑大中國史觀,教育部長蔣偉寧昨晚核定公告「高中國文及社會領域課綱」,預定從一○四學年高一生開始用到一○六學年,內容將「中國」改稱「中國大陸」,刪掉公民科「白色恐怖」的字眼,學者們痛批馬政府的「大中國之手」藉高中課綱,鋪天蓋地「去台灣化」!

---------------------------------------------------------------------

學者痛斥馬政府去台灣化

〔自由時報記者林曉雲、李宇欣/台北報導〕無視基層教師、高中學生、學者專家及民間社團各界強力反對和質疑大中國史觀,教育部長蔣偉寧昨晚核定公告「高中國文及社會領域課綱」,預定從一○四學年高一生開始用到一○六學年,內容將「中國」改稱「中國大陸」,刪掉公民科「白色恐怖」的字眼,學者們痛批馬政府的「大中國之手」藉高中課綱,鋪天蓋地「去台灣化」!

在野黨也同聲砲轟教育部粗暴蠻幹,民進黨今將赴監院舉發,調整課綱過程違反相關法規程序、內容違反事實真相;立院民進黨團嗆聲,新會期教育委員會將會遍地烽火,教育部長蔣偉寧必須道歉、下台負責;台聯黨團也表示將採取「焦土抗爭、加倍奉還」。

教育部辯稱微調合憲合法

這次課綱微調修訂範圍包括國文、歷史、地理及公民四科,由世新大學教授王曉波擔任召集人,他曾要求馬政府必須對民進黨執政時所修訂的課綱「撥亂反正」。面對媒體詢問,民間反彈如此之大,為何仍快速核定?教育部主秘王作臺表示,微調課綱是符合史實,更提升台灣的主體性,合憲、合法、合程序,沒理由不改。

課綱綁教科書及大學考試,考生答題時若寫「中國」是否會被扣分?王作臺則表示,現在考試不會拘泥在文字上,但老師要依照課綱及教科書改考卷,憑其專業決定是否扣分。

昨天通過課綱「符合」憲法及兩岸關係條例用語,例如在歷史科及地理科有提及「中國」兩字,均改稱為「中國大陸」,係依據九十四年修正的憲法增修條文第十一條明定大陸地區的用語。立委鄭麗君則直批,這是把台灣主體史觀改為大中國史觀,塑造中國是內地大陸、而「台灣是中國的一部分」假象。

課綱也把「鄭氏統治」改成「明鄭統治」,中研院近史所副研究員陳儀深痛斥,把鄭氏改成明鄭,是硬把台灣早期與中國作連結,強化中國統治台灣的正當性,有「強暴台灣早期住民之嫌」,且鄭氏三代治台,後來明朝已亡,與史實不符。

在野黨嗆將「焦土抗爭」

歷史科在當代台灣部分,把現行分為政治、經濟、社會、文化四大主題,改以編年方式,從光復到政府遷台開始,每廿年為一個主題。政大台灣史研究所所長薛化元直批,這樣大規模改變是企圖把台灣依附中國,拿掉台灣主體性,沒有學術的道理,已是「重寫」課綱。

前國史館館長張炎憲表示,課綱內容茲事重大,因為不管是荷西治台、鄭氏統治時期、日本統治時期等,都已是台灣史研究者通用名詞,而荷西「治」台改成「入」台、日本統治加入「殖民」統治,都是採用國民黨的大中國史觀。

教團質疑戕害高中教學

教育部雖聲稱,微調程序符合正義,檢核小組成員均為各學科相關領域學者專家,具專業及代表性,進行符合憲法的修正;但是教育及教師團體均質疑,這次是教育部由上而下強令要求調整,根本是由非專業教授組成體制外的檢核小組在主導調整課綱,經濟教授在主導歷史調整?高中學科教師意見反被排除在外,過去由下而上的課程專業機制早被破壞殆盡,才實施不到兩年的高中國文社會課綱又要因為政治意識而大改,對高中教學是一大戕害。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/11/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >