首頁 arrow 新聞快報 arrow 戶政系統續擺爛 「臨時身分證」充數

戶政系統續擺爛 「臨時身分證」充數 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/11, Tuesday
新戶政系統連爛六天,內政部長李鴻源要求十日前修復的承諾跳票,硬體商環安達公司指控軟體商資拓宏宇未經平行測試,如今卻找替死鬼,拖累他們。

---------------------------------------------------------------------

依舊卡卡 李鴻源允昨修復跳票

〔自由時報記者邱燕玲、劉彥甫、林惠琴、李容萍/綜合報導〕新戶政系統連爛六天,內政部長李鴻源要求十日前修復的承諾跳票,硬體商環安達公司指控軟體商資拓宏宇未經平行測試,如今卻找替死鬼,拖累他們。

「辦個身分證到底要等多久?」昨天一早,台北市、高雄市、彰化縣等地仍通報無法換發身分證。內政部次長蕭家淇親往北市大安區戶政事務所督軍,但系統依舊「卡卡」,十分尷尬。蕭家淇於是通令啟動通常在天災時才會使用的臨時身分證明機制,效期兩週,一天之內發出七十七件臨時身分證明。

灌新版本 能否正常得等到今早

新系統何時才能恢復正常運作?蕭家淇傍晚表示,廠商已完成程式修改,但必須在戶政機關下班後才能關機、再重新灌入新版本,因此要到今天早上才知系統會不會成功。

內政部點名資拓宏宇、環安達、大同三家廠商都應負責,負責硬體維修的環安達公司劉總經理強調,環安達是按照資拓宏宇的軟體執行,「他們寫的AP有問題,找藉口硬牽拖硬體」,他質疑資拓宏宇沒做「平行測試」,應讓新、舊系統同時存在,運作一、兩個月後沒問題再全部更新,如今說要追究環安達是「想找替死鬼」。

記者致電資拓宏宇董事長馮定國,馮表示他人在國外,可找執行長回應;記者隨後多次致電該公司,但電話一直忙線中,無法轉接。

蕭家淇說,資拓宏宇負責軟體,大同與環安達負責硬體,大同合約去年底到期,硬體改由環安達負責,但大同仍要確保交接過程妥適,直到上線完成。大同表示樂意提供必要協助。

蕭家淇:軟體設計瑕疵 將究責

李鴻源表示,內政部已委託國內外專家調查,務必在短期內恢復運作。蕭家淇說,廠商應用軟體設計有瑕疵,會給廠商說明的機會,亦會追究廠商責任,包括記點、罰款,最重是解約。至少要一週,結果才會出爐。

至於內政部官員誰該負責?被點名的戶政司長謝愛齡表示,長官指示什麼期限解決,就努力達成。

新戶政系統從規劃到預算執行橫跨四位部長,李逸洋擔任部長時著手規劃;廖了以任內有系統升級軟體、硬體採購兩項計畫,總經費十億兩千萬元;江宜樺任內則有獨立驗證服務、系統開發建置兩案,共五億八千萬元;李鴻源則有資訊安全軟硬體採購及維護兩項計畫,共三千萬。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/11/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >