首頁 arrow 新聞快報 arrow 急凍 全台10測站 全天10度以下

急凍 全台10測站 全天10度以下 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/12, Wednesday
猛烈寒流直襲,台灣像被端入冰凍庫。新竹、基隆、台北、新北板橋、台南五個地區出現十年來二月份次低溫,還有十個測站刷新入冬以來最低溫紀錄。由於這十個測站全天都在十度以下,持續低溫時間長,民眾感受特別強烈。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林嘉琪、地方中心/連線報導〕猛烈寒流直襲,台灣像被端入冰凍庫。新竹、基隆、台北、新北板橋、台南五個地區出現十年來二月份次低溫,還有十個測站刷新入冬以來最低溫紀錄。由於這十個測站全天都在十度以下,持續低溫時間長,民眾感受特別強烈。

北極渦旋向南衝 冷到爆

西伯利亞的高壓北極渦旋兇狠向南直衝,只要再有強烈寒流來襲,很可能打破二○○五年二月二十日下探五.九度的最低溫紀錄。

昨天台灣本島平地最低溫出現在新竹六.九度,寫下入冬以來,本島第三低溫紀錄,全國至少有五十四人疑因天冷引發疾病猝逝,嘉義與雲林都傳出虱目魚翻肚災情。

受到寒流低溫和華南雲雨帶的雙重威脅,玉山降雪累積深十二公分,合歡山積雪五公分,宜蘭太平山也變身成夢幻銀白世界。

新竹昨僅6.9度 平地最低

昨天全台有高達十處測站,均監測到各測站去年入冬以來最低溫數字。包括新竹六.九度、馬祖三.六度、金門五.七度、新屋七.三度、基隆八.一度、台北七.八度、淡水七.一度、台南九.○度、宜蘭九.五度、板橋七.六度。不過,新竹的六.九度,還沒打破本島入冬低溫紀錄。這個冬天最冷紀錄出現在去年十二月二十八日嘉義的六.二度和今年一月二十三日的六.八度。

濕冷天氣 會維持到週日

氣象局昨日持續發布低溫特報,提醒今晨受到寒流影響,台南以北到宜蘭一帶及金門、馬祖低溫仍會在十度以下,沿海空曠地區仍會出現七到八度低溫。預計寒流到週四才會稍減弱,但溫度爬升幅度不明顯,濕冷天氣會一直維持到週日。

天氣連日急凍,氣象局預報中心主任鄭明典指出,主因位在西伯利亞上空的北極渦旋三週前組織壯大,一路向南擴散,先是讓日本東京出現四十五年來最大風雪,也急凍中國、韓國,接著一路南攻台灣,大片冷空氣籠罩台灣。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明補充指出,距離台灣較近的日本南邊有個低壓帶,以逆時針方向旋轉,因此把更多冷空氣再更大量接進台灣,加強台灣的冷度。

低溫未刷新紀錄,但為何讓人冷得難受?氣象局表示,主要是水氣加碼冰冷的感覺。低溫和水氣雙重作用,讓人體感受到更低的體感溫度,民眾要做好保暖工作。此外,許多地方的低溫時間延續二十四小時以上,因此民眾對「冷」特別有深刻感覺。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/12/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >