首頁 arrow 綠色焦點 arrow 1人1萬元 藝文界串聯挺王家

1人1萬元 藝文界串聯挺王家 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/12, Wednesday
「抵制文林苑王家組合屋遭『強拆』,是我們每一個人的事情!」台北士林「文林苑」都更案不同意戶王家組合屋恐面臨拆除,王家擬向全民籌借逾新台幣1756萬元的「反擔保金」以「擋拆」。知名導演柯一正在個人「臉書」網站呼籲民眾「1人1千元」參與集資活動,並串連王小棣、小野、戴立忍、楊雅喆等藝文界人士以「1人1萬元」方式響應。

---------------------------------------------------------------------

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】「抵制文林苑王家組合屋遭『強拆』,是我們每一個人的事情!」台北士林「文林苑」都更案不同意戶王家組合屋恐面臨拆除,王家擬向全民籌借逾新台幣1756萬元的「反擔保金」以「擋拆」。知名導演柯一正在個人「臉書」網站呼籲民眾「1人1千元」參與集資活動,並串連王小棣、小野、戴立忍、楊雅喆等藝文界人士以「1人1萬元」方式響應。

士林地院日前判決王家敗訴,使王家必須在收到拆除通知前,提出1756萬餘元的反擔保金,才能使目前棲身的組合屋免於被拆命運。由於王家無力負擔高額反擔保金,因此透過台灣都市更新受害者聯盟發起「集資借款」活動,向社會大眾借款以渡過此次難關。

長期關注公民議題的柯一正,會同王小棣、小野、戴立忍、李惠仁、瞿友寧、林志儒、楊雅喆、林育賢、萬仁、吳乙峰、鄭芬芬、鄭有傑、楊力州、吳朋奉、葉天倫等30位導演及藝文界人士,均以「1人捐1萬」響應集資借款活動;柯一正並於日前在臉書呼籲民眾廣邀親友,以「1人1千」的方式參與集資。

都更盟理事長彭龍三坦言,若大眾仍以個案看待王家與樂揚建設公司之間的土地糾紛,則逾1756萬元的反擔保金恐難以達成。柯一正則以某位住在桃園機場附近的民眾於都更盟臉書的留言舉例說明,「原本冷眼旁觀的人,在自己也牽涉土地重劃案時,突然完全瞭解了大埔及文林苑等地居民守護家園的心情,」他強調,「抵制『不義強拆』是所有人的事情。」

「我相信集資會越來越順利。」柯一正指出,都更案往往牽連多年,民眾很容易因此淡忘,「但只要有人提醒,並清楚說明借予王家的款項可以回收,我相信在24日前,就能募得所有款項。」柯一正並表示,近期會在「反核456」活動現場,向參與民眾說明集資幫助王家的原因及具體做法,也會代收並紀錄還款方式。

http://anntw.com/articles/20140211-CzFS

 
< 前一個   下一個 >