首頁 arrow 綠色短評 arrow 媒介霸權

媒介霸權 PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2014/02/12, Wednesday
陸委會主委王郁琦與國台辦主任張志軍會面,但中國竟列出媒體黑名單,不准《蘋果日報》與美國《自由亞洲電台》駐台記者隨行採訪!這種箝制新聞自由、踐踏記者採訪權的情況顯示中華人民共和國雖然經濟發展,但對於普世價值的新聞自由卻欠缺進步概念!這款不重視人權、打壓基本自由的中國當然不讓人意外,但,馬政府的陸委會主委王郁琦什麼都不敢做只敢口頭說說「遺憾」,這才是聲稱民主自由的台灣最讓人遺憾的事!遺憾馬政府軟弱至此!

在這種背景下,王郁琦竟說與張志軍會晤時要就「新聞資訊對等」來討論,他能討論什麼?連記者都進不去了還要冠晚堂皇說官話嗎?民主自由國家記者被稱「無冕王」,記者採訪權被認為屬「第四權」,在憲法裡擔負非官方但有益於公眾知之權利,更是哈伯瑪斯裡的公眾論壇領域、有助於整合公共見解,制衡政府角色。不過,在威權國家裡面,媒介就只是「政府的文宣工具」,所有的媒介、教育、網路、宣傳體系都是為求政權穩定,例如不久前中國資深媒體人傳出中國政府要成立「信息化和互聯網信息安全領導小組」,習近平還就此要求如果網路言論「管不好,提頭來見!」中國中央政法委秘書長汪永清、公安部長郭聲琨也接連就此出聲,更反映中國將用專政「鐵拳」投入這場輿論爭奪戰(香港蘋果日報,2014年01月08日)。

中國的媒介管控已到了錙銖必較,網路白色恐怖逼到人人翻牆是常態,但這樣的「輿論爭奪戰」已入侵台灣媒介。中國政權一方面彷香港「媒介股權移轉」模式,協助親中紅頂商人變身「媒體大亨」,掌控編輯室形塑新的主控意識形態,主導編輯室輿論。另一方面透過剝削記者採訪權讓台灣媒介噤聲,進一步採買媒介、收買記者,威脅利誘強逼台灣媒介轉向。台灣的言論自由能否抵抗這樣的輿論爭奪戰,馬政府每逢到中國就退讓,新聞自由、主權、人權無一不讓,但言論自由一退讓就會失去最基本的新聞自由。

讓的不只是媒介,馬政府最近不顧學術教育界反彈,強行通過符合中華人民共和國意識形態的新課綱,對照著新聞自由退步,媒介因股權移轉而有種種設限,中國進逼台灣輿論的情況正如同葛蘭西霸權理論所說的:統治階級自然設法發展出對其有利的世界觀(world view),符合其霸權原則(hegemonic principle),但這是一個不斷解構—重構(disarticulation-rearticulation)的過程,對社會上不同的意識概念分解重組,透過基本的霸權構連原則,加以篩選,整合成一套有機的意識型態(organic ideology),表達整個歷史結集的霸權取向(頁85,張錦華,《傳播批判理論,從解構到主體》,2010,台北:黎明文化)。
最後更新 ( 2014/02/14, Friday )
 
< 前一個   下一個 >