首頁 arrow 新聞快報 arrow 撞怕了 總統府想封閉凱道

撞怕了 總統府想封閉凱道 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/14, Friday
男子張德正上月駕砂石車衝撞總統府,引發重大維安顧慮,事後總統府忙著補破網,並研擬出新的維安措施草案,內容包括封閉凱達格蘭大道或封閉東往西車道(景福門往總統府)或禁行機車、凱道周邊幹道架設車牌辨識系統等不同提案。若最後定案封閉凱道,則凱道將成車輛禁止進入的「禁區」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者吳亮儀、彭顯鈞/台北報導〕男子張德正上月駕砂石車衝撞總統府,引發重大維安顧慮,事後總統府忙著補破網,並研擬出新的維安措施草案,內容包括封閉凱達格蘭大道或封閉東往西車道(景福門往總統府)或禁行機車、凱道周邊幹道架設車牌辨識系統等不同提案。若最後定案封閉凱道,則凱道將成車輛禁止進入的「禁區」。

今年一月廿五日清晨五點多,張德正駕駛三十五噸重砂石車直衝總統府大門,行經凱達格蘭大道,加速衝破總統府前埋設鐵欄杆、雞爪釘、地虎(鐵柱)等關卡,一路衝破府前防彈門。

砂石車衝撞 府方擬維安措施

據了解,砂石車衝撞總統府當天,總統府秘書長楊進添就在府裡召開「強化警衛安全會議」,邀集國安會、國安局、警政署、交通局等單位,討論應變。事隔幾週,總統府提出多項維安措施建議,其中就包括封閉凱道等意見,並在昨天與北市交通局、警察局討論。

不過,府方所提上述方案施行有難度、影響也太大,交通局與警察局均認為窒礙難行。

參與會議人員透露,府方希望了解凱道的車流量及管制措施,進一步討論封閉凱道或將凱道改為單向車道是否適合;另外,府方也找警察局討論,是否可能在總統府附近各重要幹道架設車牌辨識器,提早偵測。

設立禁區 北市府:有難度

不過,根據交通局統計,尖峰時段,凱道一小時單向車流量達一千四百輛,汽機車及公車不少,屬中級的車流量,不論單向或雙向封閉,交通局認為對交通都會造成影響。

警察局犯罪預防科人員說,車牌辨識系統只對贓車或列管車輛有反應,即使有預謀衝撞總統府的砂石車經過,但它既不是贓車、也不在警局列管車輛,車牌辨識系統也沒用。

交通局長王聲威表示,目前還在「討論階段」,府方只是提出各種做法,交通局也會提供建議參考,但若有國家元首安全保護的必要性,相關的管制措施,「該做的就要做」。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/14/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >