首頁 arrow 綠色焦點 arrow 環團轟:紅珊瑚祖產賣中

環團轟:紅珊瑚祖產賣中 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/15, Saturday
華盛頓公約曾多次討論加強保育紅珊瑚議題,中國旅客來台最愛採買紅珊瑚,漁業署不但未積極保育,反而放寬珊瑚漁船執照可繼承、移轉,甚至同意新建漁船,「綠色和平」批評,此舉等於是「把台灣的祖產賣給中國」,很離譜。

---------------------------------------------------------------------

中國禁採 中客來台灣狂買

〔自由時報記者鍾麗華、楊宜敏、楊雅民/綜合報導〕華盛頓公約曾多次討論加強保育紅珊瑚議題,中國旅客來台最愛採買紅珊瑚,漁業署不但未積極保育,反而放寬珊瑚漁船執照可繼承、移轉,甚至同意新建漁船,「綠色和平」批評,此舉等於是「把台灣的祖產賣給中國」,很離譜。

批漁業署放寬執照 開保育倒車

我國珊瑚漁業執照原只剩下兩張,在二○○八年底就失效,漁業署在當年五月底重新開放,使得六十艘漁船重新取得執照,開保育倒車的做法引發議論,漁業署當時承諾,漁船會逐年遞減。

不過,漁業署最近卻公告修正「漁船兼營珊瑚漁業管理辦法」,規定珊瑚漁船的執照可繼承或配偶、直系血親間移轉,因天災、火災或海上作業因不可抗力致漁船沉沒、損毀而無法作業者,還可汰建新船。此外,每年容許捕獲量亦從現行三公噸增加到六公噸,作業漁區面積也增加近三千平方公里。

綠色和平海洋保育專案主任顏寧批評,此舉等於鼓勵漁民積極捕撈,比中國還落伍。中國已禁止採捕及非法販售紅珊瑚,但只要有產地證明仍可以買賣、交易,因此台灣珊瑚市場的買家幾乎都是中客。台灣漁船以沈石打珊瑚,用網子盲目亂拖、勾纏,破壞性相當大。

中研院專家:採珊瑚 反傷漁業

中研院生物多樣性研究中心副研究員陳昭倫說,紅珊瑚生長速度比近海的造礁珊瑚還慢,一年只能長直徑○.二四到一.三二厘米,是魚蝦貝重要的棲地,棲地破壞會重創漁業永續生機。

漁業署副組長施俊毅解釋,擁有執照的漁民年事已高,才放寬執照可以轉移、繼承,漁業署日後會依資源量做檢討。

漁會不平 稱珊瑚漁業限制最嚴

蘇澳區漁會理事長陳春生與總幹事林月英則痛批綠色和平根本就是「柿子挑軟的」,只敢欺負台灣約六十艘珊瑚漁船的漁民,對於中國三百艘、日本四、五百艘珊瑚漁船,卻隻字未提。

林月英強調,我國對珊瑚漁業規定最嚴苛,包括漁區、漁船、數量、天數等規定,漁民仍努力配合,沒想到還是遭人追殺。

台北一○一發言人劉家豪表示,台北一○一綺麗珊瑚珠寶專賣店所販售的珊瑚,都是在合法海域開採的,進駐前皆有嚴格審核相關證明。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/15/today-t1.htm

最後更新 ( 2014/02/15, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >