首頁 arrow 綠色焦點 arrow 公民運動勝利 保住省府老樹免成燈會祭品

公民運動勝利 保住省府老樹免成燈會祭品 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/15, Saturday
今(14)日台灣燈會將在中興新村隆重開燈,但這座巍峨高聳、璀璨瑰麗的主燈,可是差一點點就成了200棵省府老芒果樹的祭台﹗

民報 黃紹華 陳偉克 2014-02-14 12:00

今(14)日台灣燈會將在中興新村隆重開燈,但這座巍峨高聳、璀璨瑰麗的主燈,可是差一點點就成了200棵省府老芒果樹的祭台﹗

由於老省府所在地中興新村被選為2014台灣燈會展場,偏偏該地區腹地狹小,根本無法消納年年破千萬人次的燈會人潮,因此,去(2013)年12月,主管中興新村的「中部科學園區」管理局計畫拓寬道路,打算砍除近200棵老芒果樹,消息一出,先是在地<中興高中>的同學於網路上批評後,加上當地人士挺身抗議,地方一片譁然,此時,公民團體「台灣護樹團體聯盟」也適時加入護樹行列。

一條帶著美麗與哀愁的「黃色隧道」

12月12日,這200棵行將成為燈會祭品的老芒樹,一夕之間統統被繫上黃絲帶,這裡變成一條帶著美麗與哀愁的「黃色隧道」,一場救援行動也自此於焉展開。網路上反應更是熱烈,甚至公佈中科局長電話,呼籲民眾直接抗議,再配合護樹聯盟的串連,也逼使轄區的南投市公所跳出來一起加入護樹行列。

事情鬧大之後,中科管理局副局長陳銘煌出面回應,也許心裡很委屈,他公開回應砍樹是基於該園區的開發需要,並「配合縣府辦理燈會,」副局長說:「原本規劃拓路、砍樹,加設人行道、自行車道,並改植大葉桃花心木…」既然地方民意反彈,那就將先撤回公文,再看地方政府怎麼做,中科照辦就是。奇怪的是,「事主」南投縣政府卻從頭到尾從未吭過一聲...。

公民運動的一次「不流血」大勝利

老樹免成馬年燈會祭品,救援行動至此獲得初步成果,學生、居民、公民團體與社群網路的接力投入,是迫使政府必須正視民意的主要成功因素,而這也可以說是公民運動的一次「不流血」大勝利。

但台灣燈會的「太上皇」交通部觀光局的意見呢?目前並沒有具體事實證明交通部事前知道砍樹一事,不過,觀光局後來也回應本報針對此案的提問。

觀光局表示,中興新村行道樹是南投縣政府例行的修樹作業,沒有鋸樹,而且修樹的區域是在燈區範圍之外,與燈會無關;至於地方上稱砍除一整排芒果樹,那是中科開發需要的土地,但經過協調,中科管理局配合技術性調整路型,沒有砍除任何一棵芒果樹,而且此案也跟燈會無關。

http://www.peoplenews.tw/news/c8ada6f5-6d4c-4454-afc5-c2e69dc84440

 
< 前一個   下一個 >