首頁 arrow 綠色焦點 arrow 妳(你)應該挽袖,書寫二二八

妳(你)應該挽袖,書寫二二八 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 16 February 2014
如果妳(你)一直在台灣受教育,一路念國立編譯館的教科書,沒有閱讀過任何一本有關二二八課外讀物,要我相信你了解二二八事件的萬分之一,我說你在放屁。

  二二八事件是一面照妖鏡。

---------------------------------------------------------------------

民報專欄 楊斯棓 2014-02-16 09:00

如果妳(你)一直在台灣受教育,一路念國立編譯館的教科書,沒有閱讀過任何一本有關二二八課外讀物,要我相信你了解二二八事件的萬分之一,我說你在放屁。

  二二八事件是一面照妖鏡。

  有一部分人根本不了解二二八始末,卻急著說:「過去的就讓它過去了」,可是同樣這批人卻很愛提盧溝橋事變。盧溝橋事變發生時,是1937年7月7日,1937年發生在中國大陸上空的故事強塞在台灣人腦中,1947年發生在台灣島上的的重大歷史事件卻希望你不要學習、不要記得,對我來說,這種「去台灣」的教育內涵正是王曉波講的那八個字:「亡人之國先亡其史」

  我第一次讀到有關二二八的台語詩作是詩人李敏勇的作品:《咱來種樹仔》

  這一工 咱來種樹仔喂!每一個人佇咱的土地
  這一工 咱來種樹仔喂!每一個人佇自己心肝底 
  佇島嶼的每一個所在 佇埋葬咱祖先的墓地
  這一工 咱來種樹仔喂!每一個人佇自己心肝底
  佇島嶼的每一個所在 佇埋葬咱祖先的墓地
  咱來種樹仔 咱來種樹仔 咱來種樹仔 咱來種樹仔
  樹仔會伸向天 伸向日時光耀的天
  樹仔會伸向天 伸向日時光耀的天
  我第一次讀到有關二二八的華語詩作也是李敏勇老師的作品:《這一天,讓我們種一棵樹》
  這一天
  讓我們種一棵樹
  每個人
  在我們的土地
  在自己的心中
  在島嶼每一個角落
  在掩埋我們父兄的墓穴
  讓我們種一棵樹
  聽到叫喊的聲音
  看到血流的影像
  但
  讓我們種一棵樹
  不是為了恨
  而是愛
  讓我們種下希望的幼苗
  而不是流下絕望的淚珠…

  當時讀來震撼不已,李敏勇的詩作讓我反思,自許爬梳許多二二八史料(吳三連文教基金會出版)的我,何不用自己的筆,也書寫二二八。

  所以林江邁、陳文溪那段故事,我這麼書寫:

  儉腸捏肚要飼囝
  透風落雨討生活
  經營一個小煙攤
  有人密報漏風聲
  阿山橫霸欲來掠
  老身想著心驚惶
  聽到「大人」大聲喊
  傢俬欲收昧赴行
  槍托自頭打落去
  流血流滴半相死
  路邊眾人真生氣
  阿山搖擺受包圍
  自稱家己不得已
  腳步退後想欲匿
  拗蠻絕情的槍子
  煞將文溪射互死

  而那段歷史中,國民黨出爾反爾,把許多積極奔走調停的頭人(各界菁英)處決的段落,在我筆下,成了:

  渡台唐山無規矩
  百姓繼續受凌遲
  狗去豬來卡慘死
  抗議只是為真理
  全台紳士圍偎去
  坐落价伊講道理
  逐項答應真敢死
  逐家聽了足歡喜
  誰知軍隊才到位
  翻桌翻椅講再議
  手段下流真卑鄙
  自稱骨肉用心機
  無緣無故失蹤去
  大概昧赴走去覓
  沒就往生橋也腳
  抑是倒在溝也邊
  這是我用我的筆來紀念二二八。

  我看過一件很用心設計的T恤,各有三排0到9的數字,第一排缺了2,第二排缺了2,第三排缺了8,意思就是提醒大家:「不可忘記228」。

  我的朋友藍士博去年和他學弟共同舉辦二二八紀念活動:「共生音樂節」,迴響很大,今年繼續擴大舉辦,活動前他們透過臉書,有一個分享生命故事的活動,我也在此跟大家分享:

https://www.facebook.com/na.suphok/posts/719397504747513?notif_t=like

  我兩位學弟,彭彥儒與邱彥維等人,今年二二八,在中國醫藥大學安康教學大樓二樓藝術中心有一場「春寒杏林:二二八與醫界受難人員紀念特展」,展期從二月十七到三月二十一日。

  你,也可以用你自己的方式告訴周遭的人,當年發生了什麼事,你咀嚼了多少?你反芻了什麼?如果你是個對歷史不漠然的台灣人。

 今年二二八之前,讓我們提起一支筆,書寫二二八,而在今年二二八那天睡醒時,我們唸出我們寫下的篇章。

http://www.peoplenews.tw/news/90536a3f-8bec-47e5-b270-ad5061468260

Last Updated ( Sunday, 16 February 2014 )
 
< Prev   Next >