首頁 arrow 新聞快報 arrow 戒嚴?宵禁…府夜封凱道

戒嚴?宵禁…府夜封凱道 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/18, Tuesday
一月廿五日清晨五時男子張德正駕駛砂石車衝撞總統府後,總統府周邊高度警戒,昨天起,每晚十一時至次日清晨六時,懷寧街以西的凱達格蘭大道常態性封閉東向西三車道,且在府方強力要求下,未來從凌晨零時起,將增加封閉凱道十車道。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳曉宜、郭安家、吳亮儀/台北報導〕總統府防撞,決定搞戒嚴、宵禁?

深夜11時至清晨6時 封3車道

一月廿五日清晨五時男子張德正駕駛砂石車衝撞總統府後,總統府周邊高度警戒,昨天起,每晚十一時至次日清晨六時,懷寧街以西的凱達格蘭大道常態性封閉東向西三車道,且在府方強力要求下,未來從凌晨零時起,將增加封閉凱道十車道。

此一措施引發北市藍綠議員齊轟,指戒嚴時期經歷無數次社會運動、民主運動,凱道成為重要的社會議題發聲地,好不容易空間逐步開放,如今竟為了馬英九總統一人又要回到「戒嚴時代」。

總統府要求全封 北市府有意見

儘管市警局交通組、督察組、北市交通局對封閉凱道持保留態度,但總統府仍強烈要求擴大管制範圍,幾經協商,初步共識是凱道從府前的重慶南路到懷寧街深夜實施常態性封路,且總統府要求,晚上十時起,先封東向西三車道,次日凌晨零時起,封閉十車道,即凱道全封,直至清晨六時,對此,北市府仍有意見,因此執行時間未定,最快本週施行。

民進黨台北市議員王世堅批評,凱道是台灣民主運動重要的里程碑,無數遊行都在此舉辦,過去民選總統在凱道被抗議,都謙卑以對,沒有說要封路,如今竟為了「膽小如鼠」的馬英九大搞空間戒嚴,總統應體恤人民,怎麼反過頭來像三歲小孩一樣要保護;王揚言,若府方封路,他就要開車衝總統府。

中正、萬華區民進黨市議員顏聖冠也說,封路形同民主倒退,回到威權時期,而總統府封路有法律、相關數據與實證依據嗎?僅以張德正事件或博愛特區維安概念封路,恐怕裁量權過大,其手段也是戒嚴等非常時期才有,請問台灣現在是恐怖主義、炸彈客盛行的非常時期嗎?

北市藍綠議員轟:搞空間戒嚴

中華民國機車黨發起人董建一說,戒嚴時期,博愛特區內的南北向重慶南路、東西向介壽路(凱道前身)禁行機車,經過多年爭取逐步開放,前年底,再開放機車族可以在總統府前直接左轉,其實府方自始至終漠視機車族的權益,如今又因偶發民怨(張德正事件)封路,完全沒道理,老百姓的路權算什麼?

國民黨市議員陳孋輝也說,總統是公僕,其安全固然重要,但張德正不是殺手,為了張一人而大規模封路,太沉重、也不符比例原則,令人費解,盼總統打開心胸,用其他方式維安,她強調:「凱道是民主聖地,豈可隨意封路!」藍營市議員秦慧珠也批,封路方案太複雜、又笨,恐造成更多民怨與困擾。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/18/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >