首頁 arrow 新聞快報 arrow 特別費案 藍委面嗆馬:好命才沒被判刑

特別費案 藍委面嗆馬:好命才沒被判刑 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/21, Friday
立法院新會期今天開議,國民黨昨舉行「立法行政實務研討會」,國民黨立委廖正井公開質疑馬英九上任總統後,民眾對司法不信任度不斷上升,他還當面嗆馬,若非官司(指馬的特別費案)當時馬的民調高,早就被判刑,馬英九當場臉色鐵青,在綜合答覆立委提問時,也沒有對此回應。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者施曉光、蘇芳禾/台北報導〕立法院新會期今天開議,國民黨昨舉行「立法行政實務研討會」,國民黨立委廖正井公開質疑馬英九上任總統後,民眾對司法不信任度不斷上升,他還當面嗆馬,若非官司(指馬的特別費案)當時馬的民調高,早就被判刑,馬英九當場臉色鐵青,在綜合答覆立委提問時,也沒有對此回應。

藍營研討會 廖正井轟司法

國民黨去年爆發「鍘王」的「九月政爭」後,府院黨為切割與立法院長王金平的關係,取消立院每次新會期開議前都會舉行的「立法行政實務研討會」,但在鍘王受阻後,昨首度恢復舉行研討會,國民黨主席馬英九與王金平互動成為焦點,有藍委起鬨要求握手、抱抱,但兩人不願配合演出,廖正井失望的說:「我看(馬王)距離還滿遙遠的!」

廖正井曾任台北市政府財政局長,並轉任台北銀行董事長,但在馬英九台北市長任內,廖卸下北銀董事長之職;而廖曾對馬主導富邦合併北銀案強烈抨擊,質疑市府「以大賣小」,當時的馬市府因此強力反擊。廖正井除曾在朱立倫桃園縣長任內擔任副手,轉任立委後對馬政府的施政不力常不假辭色,對特偵組以監聽國會的情資助馬發動九月政爭更是嚴詞批評,主張廢特偵組。

在研討會上,馬、王比鄰而坐,還在媒體鏡頭前用力握手,刻意甩了五下。當立委孔文吉發言說,看到馬、王並肩坐在一起,是國民黨新的契機;台下一片掌聲,兩人不禁相視莞爾,又握了一次手。

「馬上台 司法不信任度升」

廖正井接著發言說,馬、王兩人應該要和解了,否則立委到場情況不會如此稀稀落落。廖正井再問馬、王:「有沒有辦法握手給大家看?」雖然現場掌聲四起,但馬、王都以進場時已經握過手,不願配合「演出」,廖失望的說,「我看距離還滿遙遠的」。

廖正井接著話鋒一轉、火力全開,引述中正大學犯罪防制學系的研究報告指出,馬總統上任後,民眾對司法的不信任度攀升,馬上任時,民眾對法官的不信任度是六十八%,去年則暴增到八十一.七%,對檢察官的不信任度原為六十二.一%,近六年來也增至七十六.七%,「哪個民主國家的司法人權,像我們一樣爛?」他還舉審計部決算報告說,地檢署濫權起訴約四十%,高檢署濫權上訴約六十%,都應好好檢討。

廖提問 馬臉色鐵青未回應

廖強調,民間呼籲廢除特偵組聲浪也高,他還嗆馬:「總統,要不是你好命,如果以你現在的民調(這麼低),你可能也會被判刑,那時候你民調很高,所以你沒有事情!」

法務部長羅瑩雪說,一直努力檢討檢察官信任度不高、定罪率偏低問題,會加強檢察官蒐證,請主任檢察官檢查證據齊備才能起訴。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/21/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >