首頁 arrow 綠色短評 arrow 斯賓諾沙只要真理不要錢

斯賓諾沙只要真理不要錢 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/02/21, Friday
斯賓諾沙只要真理不要錢(1677年2月21日)

---------------------------------------------------------------------

台灣時報 鑑古觀今/溫紳

斯賓諾沙只要真理不要錢(1677年2月21日)

 著有《倫理學》《愛替卡》《笛卡兒哲學理論》《智力改造論》等書的荷蘭籍哲學家斯賓諾沙,在歷經窮苦和困頓生活的折磨後,終於在一六七七年二月二十一日逝世,享壽僅四十五歲而已。

 斯賓諾沙早年因為鑽研笛卡兒哲學而不從猶太傳統教派,結果招致教會顧忌而被驅逐;同時,猶太長老為了杜絕其「歧異思想」蔓延,還企圖以每年贈他一筆鉅款來交換其保持緘默,但卻被斯賓諾沙嚴詞糾正:「既然上帝賦予我一顆心及一種願望來表達思想,我在有生之年便不該收取賄款而束手就擒。」

 後來,斯賓諾沙父親過世,留下一筆財產,孰料親姊妹竟想全部據為己有,姊弟倆於是對簿公堂,結果斯賓諾沙勝訴,沒想到在取得所有財產權之後,他出人意表的將全部遺產送給姊姊,藉此表示他對金錢的鄙視。斯賓諾沙就是這般放得開的一條「人窮志不窮」的漢子。

 他這種特立獨行的個性,沒多久就受到皇室的青睞,於是派人遊說他接受年俸,但卻遭斯賓諾沙「很不識相」的回絕,因為他「無法向一個自己並不崇拜的人說些恭維話」!

 斯賓諾沙如此灑脫作風,誠如他生前最喜歡的言論:「個人的生命與永恆的宇宙相較,只不過是一粒微塵而已,如欲止於至善,則必須使心靈與永恆相結合。」

http://www.twtimes.com.tw/index.php?page=news&nid=228021

 
< 前一個   下一個 >