首頁 arrow 綠色短評 arrow 蕭萬長能「死馬當活馬醫」?

蕭萬長能「死馬當活馬醫」? PDF 列印 E-mail
2008/09/23, Tuesday
        本屆總統競選期間,國民黨大打「經濟優先,台灣在起」的所謂六三三願景工程藍圖,同時還刊登巨幅廣告來加強選民印象,刻意以廟宇內抽出不可能會有的第六六三號籤!並發揮天馬行空般的創意,設計第六六三號籤是「大吉」的上上籤,藉此欺騙廣大的善男信女們。

        在這張絕對不可能出現在全球各地廣大廟宇的籤詩中,國民黨自我膨脹吹噓「馬領將首齊邁前,蕭佐財興榮景復,逆境終過化成吉,百業逢甦見戊子」的打油詩後,還不改其詞對這子虛烏有的「國運詩」解籤:有了務實求進的馬英九帶領,台灣發展將大步邁進;加上富涵經濟素養的蕭萬長,讓台灣經濟再度找回過去的繁榮。

        然而,事實證明這首「國運詩」是狗屎的美麗謊言,「六三三」的願景工程也是芭樂票,是一張不太可能兌現的政治支票!因為,馬政府掌權百餘日之表現,台灣對外貿易竟然出現入超現象,股市則是呈現一路走跌,而景氣概況也亮起藍燈,這是SARS風暴以來首次顯現的低迷訊號,意味著百業蕭條、諸事不吉、疲態畢露。

        面對這一波波接踵而至像是「觸犯天條」般的報應,以權貴子弟為主要班底的馬團隊,幾乎黔驢技窮到驚慌失措,於是在最近迫不得已拱出坐冷板凳的蕭萬長上陣「拼經濟」推舉他出掌新設立的「經濟諮詢小組」,這種情形就如同選戰期間,國民黨推出麻將牌「九萬」,表示只要聽單吊「九萬」便可胡牌一樣孤注一擲豪賭。

        但蕭萬長果真能夠立竿見影嗎?「微笑老蕭」果真能夠笑傲江湖嗎?相信瞭解內情者是不作如是想!事實上,這也是老蕭幹副總統之後被架空的真正原因;若非他以「總統特使」身份前往史瓦濟蘭時隔海放話,砲打劉內閣「要檢討」!否則,以外省人「湖南幫」為府院高層的集團,根本沒將他看在眼裡。

        因為,蕭萬長之角色就如同李元簇,理應靜悄悄到讓人忘了其存在才對!箇中緣由,除了他是政大外交系外交研究所畢業而未具財經學歷,只不過因為台灣退出聯合國時,他識時務看出「外交舞台」沒有揮灑空間,於是半途換跑道轉進國貿局,旋因蔣經國推動「吹台青」政策,加上李登輝不次拔擢而莫名其妙幹到經濟部長及經建會主委;結果,平步青雲到行政院長時碰到亞洲金融風暴,便露出財經門外漢的馬腳,成為當年被蘇志誠公開數落的政壇笑柄。

        所以蕭萬長不甘寂寞想露一手,馬英九則妄想「死馬當活馬醫」,到頭來,倒大霉的還是台灣人!
 
< 前一個   下一個 >