首頁 arrow 綠色短評 arrow 二二八的陰影果真揮之不去?

二二八的陰影果真揮之不去? PDF Print E-mail
Written by James   
Friday, 09 November 2007

  如果時光倒流1947年,其實整個三月份都可以是二二八紀念日,例如3月6日彭孟緝的軍隊在高雄殺人無數,3月8日晚上第一批軍隊在基隆港登陸,3月9日再度戒嚴,此後整編第21師陸續從基隆、高雄進來,3月10日王添?、林連宗、李瑞漢、李瑞峰被捕,3月12日羅迪光營長率部攻入嘉義市區,3月18日至25日嘉義市十幾位精英共分三批在火車站前被槍決示眾


不過,令人心情陰霾的主要不是以上的時間聯想,而是到了今天還從媒體看到一些魚目混珠的、企圖為加害者脫罪的奇談怪論。若是立委章孝嚴為了政治利益必須背水一戰尚可理解,竟有兩位從未在學術期刊或學術會議正式發表過二二八論文的學者,基於意識型態針對二二八紀念基金會出版的《責任歸屬研究報告》亂發議論,竟被有心的媒體報導成代表中研院的專業意見,其中一位朱浤源竟然以近年二二八基金會通過補償的六百多個死亡案件,作為二二八事件死亡民眾的真實數字,朱浤源認為他們這個「團隊」最大的發現是:當年政府軍隊是「被迫出兵平亂」,而且二二八剛開始那幾天「暴徒」所傷害的人數,比後來軍隊所傷害的人數還多,換句話說,外省人比本省人死的還多!

筆者手邊有一份人口統計資料,台中縣自1946年開始每年人口穩定增加,唯一例外是1947年減少2萬8千多人;另外由內政部戶政司編製的歷年人口變動表,1947年登記的死亡人數114,192人,但是1947年到1987年的四十年中,每年的死亡人數都在7萬多到9萬多之間,類似這種推估的方法屬於人口學的範圍,當然值得參考;歷史學者還可以從官方與民間的文獻來綜合研判,卻從來沒見過像朱浤源這麼懶惰、又這麼武斷的。

另外,中國時報刊登張祖詒(3月1日:蔣中正寬容處理二二八)、趙萬來(3月10日:死亡人數之謎)、楊渡(3月10日:誰怕「轉型正義?」)等人的文章都是與朱浤源犯了同樣的毛病;3月6日聯合報記者專訪林江邁的女兒林明珠,根據當年才10歲的小女孩的片斷回憶,就要「顛覆了許多二二八文獻上的紀載」,卻不知已經出版的高等法院及警總軍法處「關於二二八事件起因調查訊問筆錄」,包括林江邁和私菸查緝員的說法早已被記載的清清楚楚!

如果有一天,台灣能像歐洲先進國家,立法限制不得針對納粹屠殺猶太的史實濫發懷疑的議論ㄧ樣,不得為二二八的加害者塗脂抹粉,「轉型期正義」才算在台灣也得到伸張吧。

Last Updated ( Wednesday, 16 January 2008 )
 
< Prev   Next >