首頁 arrow 新聞快報 arrow 江李不合 內政部長李鴻源下台

江李不合 內政部長李鴻源下台 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 26 February 2014
行政院長江宜樺與內政部長李鴻源兩人不合傳聞已久,江揆與馬總統昨天連夜喬人事,行政院並在深夜宣布,內政部長李鴻源確定去職,要李在昨晚確認是否轉任政務委員也遭婉拒;不過,李鴻源昨晚被問到是否離職時,卻回答說:「沒人告訴我這件事。」江揆強勢主導人事,遭「限時」答覆的李鴻源則拒轉任他職,「江李心結」已完全檯面化。

---------------------------------------------------------------------

江限時答覆 李拒轉任政委

〔自由時報記者彭顯鈞、陳慧萍、湯佳玲、曾韋禎/台北報導〕行政院長江宜樺與內政部長李鴻源兩人不合傳聞已久,江揆與馬總統昨天連夜喬人事,行政院並在深夜宣布,內政部長李鴻源確定去職,要李在昨晚確認是否轉任政務委員也遭婉拒;不過,李鴻源昨晚被問到是否離職時,卻回答說:「沒人告訴我這件事。」江揆強勢主導人事,遭「限時」答覆的李鴻源則拒轉任他職,「江李心結」已完全檯面化。

據指出,行政院今將說明內閣異動情況,同時一併公布組織改造後新設的科技部長人選,深受江揆信任的政務委員張善政盛傳將是第一位科技部長。

滿意度最高閣員 被迫去職

在民調普遍偏低的馬政府中,李鴻源是滿意度最高的閣員,但政壇盛傳,江宜樺一直想要撤換李鴻源,不過,府方高層則力保李。江宜樺昨藉由公布新戶政系統責任歸屬的問題,「借力使力」迅速出招,向馬英九建議撤換李鴻源,包括副總統吳敦義也參與討論;行政院昨晚並迅速宣布這項人事消息,但罕見未同時提繼任人選。

據指出,馬、江等人溝通到深夜十一點多,繼任人選已大致「達成共識」;現任內政部政次蕭家淇扶正的機會最大,但也不乏其他「競爭人選」。蕭家淇被問及時則說:「不清楚,沒聽說。」

曾任內政部長的江宜樺,與李鴻源屢次出現溝通分歧的狀況。行政院發言人孫立群昨晚說,李鴻源因學校借調期間即將屆滿,上週四行政院會前向江表示,如果政府希望他續任內政部長,他就辭去教職,否則他就返校任教;江向馬英九報告後,昨天中午約見李鴻源。

孫立群說,馬江均認為,李鴻源主張皆屬跨部會性質之政務,如防災型都更、水患綜合治理等,較適合以政務委員身分協助行政院推動,因此建議李改任政務委員,但他表明若不能擔任內政部長,寧可返校授課,因此婉拒此一建議;江請李審慎思考,若想法改變仍可於昨晚回覆。

新戶政出包 江揆借力使力

不過,對於行政院說法,李鴻源一再表達無人知會或徵詢此事,也未提到江曾經約見他,還說昨晚已經有一百名記者打給他了、「相關傳言已經傳半年」,但他自己真的沒有聽說。

不過,政院深夜宣布李鴻源確定去職後,李就關機不再接電話。

對於李鴻源自台大借調期限即將在三月一日期滿,他一度受訪表示,只需要在二月廿七日處理好即可,「現在還不用急」。

江揆強勢要求內政部長換人,日前正好傳出江才是馬英九最屬意的二○一六年國民黨總統候選人,國民黨立委陳超明昨在立院施政總質詢時並稱讚江氣色好、有大器,江揆回答則稱,他現在只想在行政院長職務上全心全意推動政務,對於二○一六年總統選舉,既無意願、也無規劃。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/26/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >