首頁 arrow 綠色焦點 arrow 課綱召集人王曉波:228殺2萬人小case

課綱召集人王曉波:228殺2萬人小case PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/01, Saturday
二二八紀念日是朝野共同反省的日子,但這次擔任教育部課綱微調的檢核小組召集人、世新大學中文系教授王曉波昨天表示,蔣介石殺反對者不是從台灣開始的,蔣在大陸「清黨」殺反對者四十多萬人;國民黨在台灣二二八事件只殺兩萬人,相較之下二二八事件受難人數是「小case」!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳彥廷/台北報導〕二二八紀念日是朝野共同反省的日子,但這次擔任教育部課綱微調的檢核小組召集人、世新大學中文系教授王曉波昨天表示,蔣介石殺反對者不是從台灣開始的,蔣在大陸「清黨」殺反對者四十多萬人;國民黨在台灣二二八事件只殺兩萬人,相較之下二二八事件受難人數是「小case」!

立委批王:怎有資格主導課綱

民進黨立委對此強烈抨擊,質疑這樣的人怎麼有資格主導對學生受教權影響深遠的課綱調整?

「兩岸和平發展論壇」昨於二二八紀念館舉辦的紀念二二八事件六十七週年座談會,擔任主持人的王曉波在回答聽眾問題時表示,蔣介石殺反對者不是從台灣開始的,根據中共統計,蔣在大陸清黨就殺了四十幾萬人,「你台灣二二八家屬主張(受害罹難)兩萬人,兩萬人相對四十萬人,小case啊!」

王:228是被統治者反抗統治者

王曉波說,二二八事件的真相不是省籍衝突,而是被統治者反抗統治者。他說軍隊沒有意志,就像一把刀一樣,「不是這把刀殺你,是拿這把刀的人殺你。」而國民黨軍隊為什麼濫捕濫殺台灣人?「是因為你反對國民黨政府。」

王曉波解釋,當時逃到台灣的外省人代表的是「國民黨政府」,不是只有台灣人打,大陸人也打,因此一九四九年才被打到台灣,當時只要政府罵誰是共產黨,誰就非死不可,所以二二八事件是內戰結構所造成。

王曉波還呼籲停止國共內戰、政治鬥爭,要和平統一國家,因為內戰無英雄,中國人殺中國人有什麼了不起?真正的英雄應該抵抗外侮,共同建立和平、自由、平等、中立的中國,才是從二二八與白色恐怖受難以來的一些未竟之事。

民進黨立委鄭麗君痛批此一說法「踐踏人權」,也是對受難者家屬再次傷害。她並譴責王曉波,口口聲聲說課綱要符合憲法,卻講出如此傷害憲法所保障基本人權的話,甚至對二二八受難的歷史認知是如此粗暴,用「小case」這種輕蔑言詞來形容,如此言論竟出自大學教授,簡直令人不可置信。

「王沒人權觀 才刪白色恐怖」

立委蔡其昌說,站在人權的角度,亂殺一個人都是罪大惡極的事情。以王曉波這樣不尊重人權的價值觀來擔任課綱檢核小組召集人,審核出來的課綱、制訂出來的教科書,「我相信會讓人民睡不著覺!」

立委陳其邁說,中國人口多、台灣人口相對極少,王曉波難道覺得被殺兩萬人不夠多嗎?王沒有人權觀念,才會把課綱當中的「白色恐怖」拿掉,還講出這麼沒良心的話。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/1/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >