首頁 arrow 新聞快報 arrow 克里米亞「淪陷」 烏克蘭動員抗俄

克里米亞「淪陷」 烏克蘭動員抗俄 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 03 March 2014
〕俄羅斯未發一彈即實際控制烏克蘭的克里米亞自治共和國後,二日持續升高在克里米亞的軍事行動,包圍當地數個小型烏克蘭軍事基地,據稱烏國海岸防衛隊已撤守克里米亞轉往黑海基地,俄國似已完成對克里米亞佔領行動,克里米亞正上演自冷戰後莫斯科與西方之間最嚴重對峙。

---------------------------------------------------------------------

烏軍數個基地 遭俄軍包圍

〔自由時報編譯管淑平/綜合報導〕俄羅斯未發一彈即實際控制烏克蘭的克里米亞自治共和國後,二日持續升高在克里米亞的軍事行動,包圍當地數個小型烏克蘭軍事基地,據稱烏國海岸防衛隊已撤守克里米亞轉往黑海基地,俄國似已完成對克里米亞佔領行動,克里米亞正上演自冷戰後莫斯科與西方之間最嚴重對峙。

烏海軍總司令 叛變拒抗俄

烏克蘭海軍總司令貝爾佐夫斯基二日變節效忠親俄的克里米亞當局,他接受烏國臨時總統圖奇諾夫任命該職甫一天。烏克蘭當局隨即以拒絕與俄國對抗、向俄國黑海艦隊克里米亞總部投降為由,對他提出叛變罪指控。

烏國最高警戒 動員後備役

烏國臨時政府已下令軍隊進入最高警戒、動員後備役,全面備戰,同時禁止非民航機飛越領空。基輔也向國際求援,要求阻止俄羅斯「侵略」。

二日一列搭載數百名俄羅斯部隊的車隊駛向克里米亞首府辛費羅波,另外數百名身分不明武裝士兵分乘十三輛掛有俄羅斯車牌軍車及四輛配備機槍的裝甲車,包圍普里弗諾耶(Privolnoye)烏國步兵基地禁止人員進出;費奧多西亞(Feodosia)的烏克蘭海軍陸戰隊基地也遭武裝份子包圍,要求效忠該區親俄羅斯政府;蘇達克(Sudak)雷達基地武器遭俄兵沒收。另傳兩艘俄國反潛軍艦出現在克里米亞外海。克島數個政府機關、電視台和通訊樞紐都有俄兵防守。

烏護衛艦叛變 掛俄海軍旗

俄羅斯也以立即生效的俄國公民身分和護照,招降中、高階烏克蘭軍官。在亞丁灣參與北約任務的烏克蘭海軍旗艦「薩哈達契尼號」(Hetman Sahaidachny)護衛艦,一日在返國途中叛變,掛起俄羅斯海軍旗,拒絕接受基輔政府指揮。面對俄國一連串軍事動作,烏國臨時政府下令軍隊進入最高警戒,動員後備役,全面備戰。不過,英國國際戰略研究所(IISS)估計,烏克蘭武裝部隊面對強大俄軍,兵力和軍備都不堪一擊。

美國總統歐巴馬一日與普廷電話會談九十分鐘,歐巴馬向普廷表達「極為關切俄羅斯明確侵犯烏克蘭主權和領土完整,此舉違反國際法」,要求撤兵。但普廷強調,有權保護俄羅斯在烏克蘭,以及當地說俄語民眾利益。美國國務卿凱瑞則指控,俄國出兵烏克蘭是令人難以置信的「侵略行為」,將導致美國與國際社會實施經濟制裁的嚴重後果,甚至喪失八大工業國集團(G8)成員的地位。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/3/today-t2.htm

 
< Prev   Next >