首頁 arrow 新聞快報 arrow 不降就開戰?傳俄向烏軍下通牒

不降就開戰?傳俄向烏軍下通牒 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/04, Tuesday
俄羅斯二日包圍烏克蘭克里米亞自治共和國數個軍事基地後,三日再派出十幾架軍機降落克里米亞,進一步加強對克里米亞的控制。國際傳真社(Interfax)引述烏克蘭國防部消息人士的話報導,俄國黑海艦隊已向克里米亞的烏克蘭部隊下達最後通牒,要求在四日清晨五時前(台灣時間今天上午十一時)投降,否則將面臨軍事攻擊。但俄國國防部否認這項報導,表示黑海艦隊並無攻擊計畫。

---------------------------------------------------------------------

俄國防部否認有攻擊計畫

〔自由時報國際新聞中心/綜合報導〕俄羅斯二日包圍烏克蘭克里米亞自治共和國數個軍事基地後,三日再派出十幾架軍機降落克里米亞,進一步加強對克里米亞的控制。國際傳真社(Interfax)引述烏克蘭國防部消息人士的話報導,俄國黑海艦隊已向克里米亞的烏克蘭部隊下達最後通牒,要求在四日清晨五時前(台灣時間今天上午十一時)投降,否則將面臨軍事攻擊。但俄國國防部否認這項報導,表示黑海艦隊並無攻擊計畫。

烏國前總理:俄在向美英宣戰

武裝份子已在克里米亞軍事設施外就戰鬥位置,親俄部隊已包圍烏克蘭在克里米亞的所有基地。最近剛獲釋的烏國反對派領袖、前總理尤莉雅.泰莫申科(Yulia Tymoshenko)表示,俄羅斯已透過在克里米亞的行動向英國和美國宣戰。正在烏國訪問的英國外交大臣海格則警告,歐洲正面臨二十一世紀最大危機,警告俄國若不撤軍,將付出「重大代價」。

俄部隊軍機 大舉湧入克里米亞

烏克蘭邊防部隊三日表示,俄軍部隊和軍機三日湧入克里米亞半島,包括十架戰鬥直升機和八架軍用運輸機,違反兩國間協議。國際傳真社也引述烏克蘭國防部說,俄國戰機夜裡兩次入侵烏克蘭黑海上方領空,烏國空軍蘇愷二十七戰機曾緊急升空,阻止「挑釁行動」。根據俄羅斯與烏克蘭協議,俄國黑海艦隊在克里米亞的部署必須在七十二小時前知會基輔,但烏國對俄方此項軍事部署一無所知。

在此同時,親俄羅斯部隊三日也控制克里米亞東端、距俄羅斯船程僅約二十公里的克赤(Kerch)渡輪站。俄國隨即宣布,總理梅德維傑夫(Dmitry Medvedev)已簽署政令,正式推出興建連結烏克蘭克里米亞橋梁計畫,要求國營公司Avtodor在今年十一月前完成工程研究,顯示俄國已幾乎完全控制該半島。連結克赤與俄羅斯克拉斯諾達地區達曼半島丘什卡沙嘴(Chushka Spit)的橋梁,自蘇聯時代就開始構思,已規劃數十年。

美國警告 將暫停俄國G8會籍

與此同時,歐美也開始思考如何回應克里米亞危機,歐洲傾向以調停為先,但美國與八大工業國集團(G8)可能透過暫停俄國的G8會籍,譴責莫斯科侵犯烏克蘭主權。七大工業國三日對俄羅斯入侵烏克蘭表示譴責,並取消參與六月預定在俄國登場的G8峰會籌備工作。美國國務卿凱瑞三日也警告莫斯科將面臨數十億美元的貿易與投資損失。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/4/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >