首頁 arrow 綠色短評 arrow 從金車產品下架看扁家海外密帳案

從金車產品下架看扁家海外密帳案 PDF 列印 E-mail
2008/09/23, Tuesday
        以「伯朗咖啡」打響名號的知名本土企業--金車飲料公司,921下午主動召開記者會,由副總經理李玉鼎向外界說明,金車公司所生產的三合一沖泡咖啡以及玉米濃湯等八種產品,由於使用中國產製的植物性蛋白類奶精產品,送檢之後,驗出含有微量三聚氰胺,即日起下架回收,李玉鼎副總經理並深深一鞠躬,向消費者表示歉意。         令人啼笑皆非的是,搶在金車召開記者會之前一小時,衛生署副署長宋晏仁與食品衛生處處長蕭東銘竟煞有介事地舉行記者會,指稱金車擔心該公司使用的中國產製奶精也含三聚氰胺,危及消費者健康,日前主動將產品送請食品工業研究所檢驗,果然驗出三聚氰胺,上午十時左右主動通報衛生署。         既然是金車公司自己送驗、主動通報,同時也已通知要舉行記者會,對外宣布下架回收,失職無能的衛生署有何顏面發布訊息?《自由時報》記者曾韋禎在他的部落格痛批衛生署「喧賓奪主」、「不要臉至極」,並質問宋晏仁:三鹿毒奶粉事件爆發至今,衛生署到底查出幾件三聚氰胺?          金車公司的良心之舉,在變態的台灣新聞界成為「待宰的羔羊」,聯合、中國、蘋果都以頭版標題「伯朗咖啡毒奶精 金車8產品下架」、「金車8產品 含毒奶下架」報導這件消息,唯有《自由時報》正本清源,以「中國奶製品 全面禁止進口」為主標題,副標題則是點出:「中國植物性蛋白含毒 全球首宗」,內文標題交代:「金車主動通報 12萬箱產品回收」;最重要的是,「自由廣場」登出前消基會董事長、監察委員李伸一的文章「肯定金車 譴責都慶」,對於中國山東都慶公司毫無企業道德,直到918仍然隱瞞事實,竟敢發出「無摻入三聚氰胺」的書面保證給金車公司,提出嚴厲的譴責。         在現階段是非不分、公道無存的台灣社會,金車公司難免要為他們的「誠實」付出慘痛的代價,業績損失事小,數十年的商譽毀於一旦,恐怕才是公司經營者心中永遠的痛。所幸,金車公司行動迅速,趕在主管官署洩密、黑心媒體爆料之前,主動出擊,公布真相,使得正義之聲及時湧現聲援,阻止池魚之殃持續擴大。         反觀陳前總統的「海外密帳案」,事發至今一個多月,在檢調司法、惡質媒體鋪天蓋地的全面圍剿下,卻找不到貪污的證據,只不過814一場回應爆料,急著認錯(所謂的「做了法律不許可的事」),卻說得不清不楚的記者會,讓政敵與媒體逮到大做文章的機會,謠言滿天飛,無辜親友牽連其中,正義之士卻因理想破滅而悲憤莫名;尤其是部分事實的揭露,造成資訊不對等,徒然讓「親痛仇快」,支持者啞口無言。         「誠實是最好的政策」,有良心的政治工作者,請及時準備好,主動公布事情的真相吧!
 
< 前一個   下一個 >