首頁 arrow 新聞快報 arrow 威脅四鄰 中國擴武 軍費4兆

威脅四鄰 中國擴武 軍費4兆 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/06, Thursday
中國第十二屆全國人大二次會議五日在北京開幕,最受矚目的是今年中國國防支出預算較去年上調十二.二%,增至八千零八十二.三億人民幣(約四兆台幣),成長幅度為三年來最大,成為太平洋軍事強權的企圖顯露無遺,也引發美、日的關切。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯陳伃軒、林翠儀/綜合報導〕中國第十二屆全國人大二次會議五日在北京開幕,最受矚目的是今年中國國防支出預算較去年上調十二.二%,增至八千零八十二.三億人民幣(約四兆台幣),成長幅度為三年來最大,成為太平洋軍事強權的企圖顯露無遺,也引發美、日的關切。

國防預算年年增 漲幅3年之最

中國總理李克強在人大發表任內首份政府工作報告時表示,中國要堅持陸海統籌,全面實施海洋戰略,建設海洋強國,並要加強國防科技研發,和高新技術武器裝備發展,強化日常戰備和邊防海防空防管控。

政府工作報告雖未提及國防開支,但據中國財政部向人大提交的預算報告指出,今年中央預算國防支出為八千零八十二.三億人民幣。中國軍費預算年年增高,一三年的軍事支出較前一年成長十.七%。中國軍費支出已為全球第二,仍遠低於美國,後者今年國防預算為六千三百三十三億美元(約十九.二兆台幣)。

隱藏軍費 實際支出遠高於預算

國際軍事分析師都認為,中國在公開預算外還有高額隱藏軍費,英國「詹氏防衛週刊」就估計,中國今年的實際軍費是一千四百八十億美元(約四.五兆台幣),另有專家甚至估計逼近兩千億美元。倫敦國際戰略研究所(IISS)則估計,北京國防支出將在二○三○年代追上美國。

中國龐大軍費支出將讓北京建立起現代軍隊,能投射軍力到東、南海至西太平洋和印度洋。前美國駐中國大使館武官布萊斯科指出,中國軍費增長主要是為提升訓練品質,像海軍遠洋訓練成本便遠高於近海訓練。

夏威夷東西方中心的中國軍事專家饒義(Denny Roy)也說,遠洋軍事能力極為重要,中國正迫切想打造國產航空母艦,必要的話讓戰力延伸至中東,確保其石油供給無虞。

但中國這項舉措無疑增添鄰國與美國焦慮。美國國防部負責東亞事務的副助理部長赫爾維四日便稱,美方對中國擴軍計劃欠缺透明度,以及在海域上日益獨斷的行為感到擔憂。

稱霸太平洋企圖明顯 美日關切

日本內閣官房長官菅義偉與防衛相小野寺五典五日均表示,中國國防政策和軍事實力缺乏透明度已成為國際關切事項,日本將和各國合作,要求中國提高透明度。

另外,李克強在人大會中暗批日本安倍政府,強調「維護二次大戰勝利成果和戰後國際秩序,絕不允許開歷史倒車」,菅義偉則反駁說,日本在戰後一貫走自由、和平及民主主義道路,不可能開歷史倒車。

對於國防預算受外界關注,中國外交部發言人秦剛淡化回應,國際形勢複雜,國防開支隨著中國經濟發展有適度增加,完全合情合理。美國海軍戰爭學院副教授艾瑞克森則認為,中國軍費成長仰賴本身健全經濟體系,若經濟成長趨緩,也會削弱軍費支出規模。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/6/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >