首頁 arrow 新聞快報 arrow 廢核 全台吶喊

廢核 全台吶喊 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/09, Sunday
低溫陰雨 澆不熄廢核決心。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者湯佳玲、邱俊福/綜合報導〕低溫凍人,陰雨綿綿,卻澆不熄全台人民反核魂!

低溫陰雨 澆不熄熱情

三○八全台廢核大遊行昨天雨中登場「玩很大」,台北場「全面廢核大隊」不按牌理出牌上演「霸路」,在台北市交通最繁忙的中山北路與忠孝東路口就地倒臥,發表「公民不核作」聲明,表達全面廢核決心!

主辦單位全國廢核行動平台昨晚宣布全台上街人數破十三萬人,台北八萬人、台中一萬人、高雄三萬人、台東與其他地區共一萬人,顯示天候這麼惡劣,反核民眾仍願意挺身而出。

不過,警政署表示,全國九場廢核集會與遊行活動,總計約三萬二千四百五十餘人參加,其中北市約二萬二千餘人、台中市約二千五百餘人、高雄市約六千二百餘人、台東縣約八百餘人。

北中高東 公民齊上街

台東遊行群眾貼上布條,畫上圖騰,怒喊核廢料遷出蘭嶼;在廢核跑兒的拚勁下,互相打氣。

台中場由一千八百人排出「NO」的反核圖案,並特別花三十萬元出動遙控直升機空拍,記錄歷史性一刻。

台北場遊行民眾在「核安是假的,核災是真的」、「廢核四、救台灣」、「不要混蛋、更不要核彈」的口號聲浪中,兵分三路向凱達格蘭大道挺進。有人穿著防護衣,騎著改裝後的反核三輪車,有人裝扮成頑皮豹,有人戴上鬼面具,或帶著寵物上街,沿路不時高喊:「終結核四!」

萬人倒臥 訴核災可怕

全面廢核大隊在電音卡車的帶領下,行經中山北路與忠孝東路口時,志工突然向四面拉起封鎖線,警方來不及反應,上萬遊行人潮佔據路口,交通頓時停擺;現場隨後響起核災警報,穿著核子防護衣的志工帶領萬人倒臥行政院與監察院前,集體演出一旦有核災發生,台灣人民只有死路一條的模仿情境劇,霸路約卅分鐘,主辦單位對因此造成市民不便致歉。

綠營天王參與終結核電大隊,行經台電大樓敲打核廢桶及撒冥紙,走到經濟部門口欲插「環保不要核四」旗幟,被警方阻止。

非核家園大隊星光點點,由嬰兒車浩蕩領隊出發,媽媽監督核電廠聯盟主要發起人陳藹玲也冒雨遊行,表示對政府一年來的做法感到絕望。柯一正導演召集的藝文隊伍,王小棣、黃韻玲、吳念真等人都出席。

南台灣遊行同樣上演集體路倒,高雄市長陳菊親臨現場加油打氣。民眾將媽祖神像請來現場,希望保庇台灣。

霸路行動 不核作序曲

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣發表「二○一四不核作運動」聲明,指出台灣位處地震帶與人口稠密區,政府卻無視廢核多數民意,為核電利益堅持蠻幹到底,甚至還公開表示沒有聽到民眾反核聲音;該聯盟副秘書長洪申翰表示,既然政府一意孤行,廢核遊行不應再只是嘉年華會,霸路行動只是序曲,日後會有更多「不核作」抗爭。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/9/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >