首頁 arrow 綠色焦點 arrow 13℃風雨夜開唱 張懸籲人民監督

13℃風雨夜開唱 張懸籲人民監督 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/09, Sunday
「三○八廢核大遊行」台北場昨兵分三路,傍晚五時左右會師凱道,包括知名樂團F. I. R與歌手張懸相繼開唱,上萬民眾高喊:「我是人,我反核!」希望撼動凱道另一端、無視人民反核聲音的政府。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者吳柏軒/台北報導〕「三○八廢核大遊行」台北場昨兵分三路,傍晚五時左右會師凱道,包括知名樂團F. I. R與歌手張懸相繼開唱,上萬民眾高喊:「我是人,我反核!」希望撼動凱道另一端、無視人民反核聲音的政府。

萬人穿雨衣聚凱道 高喊反核

昨晚約有上萬人不畏風雨,忍著近十三度低溫,齊聚凱道。他們穿著黃雨衣、肩披反核旗、臉貼反核標語,延續去年廢核氣勢,舞台也揭露巨幅反核旗,象徵「揭開政府核電黑幕」,並由兩名大學生代表宣讀誓言反核決心。

貢寮、北海岸、蘭嶼等深受核電廠、核廢料所苦的居民,接力上台發言,貢寮反核自救會吳文章表示:「我們已被恐嚇三十四年了!」蘭嶼反核原住民上台表達與核廢料為鄰的痛楚,用達悟族語訴說:「我們來自人之島,我是人,我反核。」

劉黎兒︰電力不缺可廢核電

知名樂團F. I. R首先領唱《孩子的天空》,張懸也感性呼籲,民眾不該只有憤怒,應深入了解核電政策,彼此交換意見,產生最大社會共識,才有能力督促政府;獨立樂團「勞動服務」亦粗獷嘶吼:「政府刁難,人民起度爛!」

作家劉黎兒上台發言說,台灣電力隨時都剩餘兩、三成,核電可以馬上廢掉,不容許政府繼續拿核電廠當提款機,民眾應用選票罷免通過核電預算的立委,「廢核是跟時間競賽,不能讓冷血又愚蠢的政府,用核電把台灣廢掉!」

醫師楊斯棓質疑,政府制定的核災逃命圈僅八公里,比美國建議的八十公里還少,「難道我們是美國人的十分之一?」

全國廢核行動平台首次讓各政黨參與,活動還有政黨發言時間,但國民黨卻缺席。導演柯一正語出驚人:「我宣布要參選台北市長!」引發台下驚呼,他後來馬上說:「這句話是假的,就跟台電宣稱核電安全一樣,都是假的!」

柯一正呼籲,民眾要持續參與反核活動,歡迎每週五晚間六點都到台北自由廣場五六運動約會。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/9/today-fo9.htm

 
< 前一個   下一個 >