首頁 arrow 新聞快報 arrow 8縣市串連上街 11萬人廢核

8縣市串連上街 11萬人廢核 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 09 March 2014
三一一是日本福島核災三週年,由全國廢核行動平台發起的「三0八全台廢核大遊行」昨天在台北、台中、高雄、台東、宜蘭、苗栗、台南、屏東等八縣市串連登場,超過十一萬的民眾走上街頭,用各種方式來表達「全面廢核、面對核廢、終結核四、立即停建」等四大訴求,展現人民的力量。

---------------------------------------------------------------------

 〔台灣時報記者唐詩綜合報導〕三一一是日本福島核災三週年,由全國廢核行動平台發起的「三0八全台廢核大遊行」昨天在台北、台中、高雄、台東、宜蘭、苗栗、台南、屏東等八縣市串連登場,超過十一萬的民眾走上街頭,用各種方式來表達「全面廢核、面對核廢、終結核四、立即停建」等四大訴求,展現人民的力量。

 廢核遊行昨天下午在全台各地分別展開,台北市雖然昨天天公不作美,但仍有超過八萬人不畏溼冷的天氣前來,遊行民眾拿著「反核,不要再有下一個福島」的旗幟、「核電歸零」、「我是人 我反核」、「為什麼我結婚要二三00萬人同意,核四不用?」等標語或貼紙,還準備各式道具來表達心聲。

 台北場昨天兵分三路,其中「全國廢核大隊」從南京東路、林森南路口出發,主要由核一、二廠附近及蘭嶼居民帶隊,他們是核電廠與核廢料最直接受影響者;由親子和藝文人士組成的「非核家園大隊」則從忠孝東路轉新生南路,最後到總統府前凱達格蘭大道,主辦單位安排上百輛嬰兒車領隊出發,最後由兒童單車隊壓隊,象徵不該將核廢料留給下一代。

 從台灣大學校門出發的「終結核電大隊」則沿羅斯福路前進,經過台電大樓、經濟部走到凱道,遊行成員主要為動保、公民、宗教、政黨團體。遊行群眾行經台電大樓時將敲打核廢桶,並在台電前樹叢掛上「我愛台灣不要核災」,至經濟部時核災警報聲響起,群眾集體路倒的即興行動劇。

 在遊行隊伍中,蔡瑞月文化基金會、蕭靜文舞蹈團在街頭表演「恐怖核爆,地獄浩劫」,二名舞者面露恐懼,身上是洗不去的黑色核汙,一旁的核廢桶噴出一股一股的濃煙,象徵出核災後的夢靨。

 三路遊行隊伍在傍晚時分於凱道集結後隨即舉辦廢核音樂晚會,包括FIR、澄草、勞動服務等樂團輪流上台獻唱,台上還演出「哆啦A夢反核劇」,台下熱情不減,而反核作家劉黎兒等人也上台簡短演說,宣揚反核理念。

 中台灣反核遊行昨天下午一時在台中市民廣場集結,超過五千名參加民眾下午二點從草悟道出發,沿著公益路、大墩路、大墩十九街朝市府集結,隊伍綿延五公里,遊行民眾頂著刺骨寒風,沿途高喊「三0八、愛廢核」、「要廢核、要節電、要綠能」等口號,並高舉「核電歸零」、「非核家園」等抗議標語,表達反核決心。

 不少民眾也都帶著自己的兒女上街來場廢核教育,台中市政監督團發起人傅東森帶十歲女兒穿起防毒裝,參加反核遊行;印刷業者陳建中與妻子耿明誼則帶著五個孩子參加反核遊行,以行動表達不能再讓核能毒害下一代。

 還有民眾特別製作「倒馬反核叉燒包」、「信馬英九得核四骷髏」符來表達對政府擁核的不滿;此外一千八百人組成的「不核作排字大隊」則以排字表達訴求,場面狀況。

 南台灣的高雄昨天天氣相當不錯,超過二萬的民眾也上街共襄盛舉,在歌手林生祥、台青蕉、麵包車、打狗亂等在地樂團熱情義演,以及多位幼兒園小朋友、新移民家庭合唱「孩子的天空」聲中揭開序幕,民眾高呼「廢核三0八,齊力抗九趴」、「廢核有力(你),台灣美麗」的口號,強烈表達訴求,市長陳菊也出席響應,一路陪走。

 遊行隊伍在下午四點半由杉林區金興部落的原民「轎前鼓」引領下出發,五時二十分在博愛路上「集體路倒」模擬核災現場。金興部落族人楊永坤表示,福島居民想回家要再等五百年,南台灣歷經八八風災已被迫離開家園,如果發生核災,還有哪裡可以去?

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=396644

 
< Prev   Next >