首頁 arrow 綠色焦點 arrow 不要核電要未來 祖孫上街頭

不要核電要未來 祖孫上街頭 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 10 March 2014
日本福島核災屆滿三週年前夕,三萬兩千多名民眾手持「不要核電」、「保護孩子的未來」等標語,走上東京街頭。來自福島川內村的六十三歲婦人,帶著五歲孫女一起遊行;她表示,核災已發生三年,但感覺愈來愈糟。

---------------------------------------------------------------------

不要核電要未來 祖孫上街頭

〔自由時報記者湯佳玲、編譯林翠儀/綜合報導〕日本福島核災屆滿三週年前夕,三萬兩千多名民眾手持「不要核電」、「保護孩子的未來」等標語,走上東京街頭。來自福島川內村的六十三歲婦人,帶著五歲孫女一起遊行;她表示,核災已發生三年,但感覺愈來愈糟。

事實上,福島核一廠所在地雙葉町居民,至今仍回不了家。當時帶領大家避難疏散的前雙葉町町長井戶川克隆表示,歐洲評估日本即時輻射劑量的網站顯示,福島地區最高輻射量目前仍達每平方公尺四萬貝克,比車諾比核災還高。雙葉町三千多人口仍舊四散日本各地,六十%的人自願受曝、搬回福島縣其他地區,但雙葉町是「回不去了!」

福島雙葉町居民嘆「回不去了」

他說,被迫離開家園,最困擾的是小孩與老人,因為小孩要重新適應環境,就讀新的學校,可能被其他同學訕笑;老人則要面臨可能得客死異鄉的煎熬。

災民回憶 逃災和演習完全不同

回憶起三年前逃災歷程,井戶川說:「演習和真實逃難完全不同!」雙葉町有兩條逃生路線,當下他只能自行判斷選一線走;距離雙葉町五十公里的川俣町,平常開車僅需一個小時,結果塞了八小時。逃難時一片混亂,失去所有的通訊,親友間無法聯繫,也不知道福島電廠的最新狀況。

三年前的三月二十日,雙葉町居民撤離到兩百五十公里外的琦玉縣;一年後,政府宣布可以暫時回故鄉雙葉町探望,但必須穿防護衣、戴手套與帽子全副武裝,有人忍不住在親人的墳墓前哭泣。

原能會核能技術處處長徐明德說,已責成台電公司,在核電廠緊急應變區八公里範圍內加裝預警廣播系統;原本的村里廣播民政系統為後備;新增民防管制指揮所的防空警報系統,做為第三層管道,預計本月完成。

對於外界質疑我國首都圈六百五十萬人口無法疏散,徐明德說,現階段我國核電廠補強措施,並不需做六百五十萬人口的疏散計畫。他有信心,就算比福島核災還高的十五公尺海嘯來臨,也不會發生核災,我國需疏散六百萬人口的機率「非常低,除非被敵國惡意炸原子彈!」

海嘯比福島核災高 原能會︰安啦

但井戶川拿出一本六十頁的「雙葉町防災計畫」表示,福島核災前,日本政府及東電也是一再保證核電廠不會發生事故,而「這薄薄的一本計畫書,只是當天來回的計畫!」任何政府都無法預測真正逃難的情況。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/10/today-fo1.htm

Last Updated ( Tuesday, 11 March 2014 )
 
< Prev   Next >