首頁 arrow 綠色短評 arrow 對日關係比對美重要

對日關係比對美重要 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2014/03/10, Monday

烏克蘭境內長期出現親歐美及親俄勢力的對峙,俄羅斯以保護俄僑之名入侵克里米亞,當地親俄勢力與蘇俄結合,克里米亞面臨被蘇俄併吞的危機,美國與歐盟雖然警告蘇俄,然而成效有限。中國一向與蘇俄結盟,當出現國際糾紛時,兩國往往唱同樣的調,可是在這一次烏克蘭的糾葛中,中國卻不出聲,表態維持中立的立場,這當然與北京政權的利益有關,然而美、中關係卻牽動台灣的命運。

台灣的處境與烏克蘭有點類似,內部存在親中與反中勢力的對峙,統派人士積極勾搭北京政權併吞台灣,明目張膽的做法是催生「一中經濟」,促使台灣的經濟寄生在中國,為統一鋪路。獨派人士則積極抗拒中國的併吞,在經濟活動方面主張切割中國。在國防武力方面,由於統派勢力長期以各種手段來弱化台灣的國防,造成台灣很難以自己的力量對抗北京政權的入侵,要「保台」就必須依賴國際關係,而最重要的就是對美關係。獨派人士感到樂觀的地方是認定台灣居於第一島鍊的重要位置,美國不可能放棄台灣。 獨派人士的評估或許太樂觀了一點,未來的戰爭飛彈的份量提升,第一島鍊的地位已大不如前,況且中國早就突破第一島鍊了。還有一個更重要的問題,美國必定優先考慮自己的利益,目前美國面對兩個流氓強國,他不可能同時與中、俄兩強為敵,所以美國的立場必定在「聯中制俄」與「聯俄制中」之間擺盪。這次烏克蘭事件,中國並不表態站在蘇俄這一邊,當然是因為北京政權與烏克蘭之間的利益相依,還有一個重要因素就是對美國釋出善意。 美國與蘇俄之間的衝突若是升高,必定會降低與中國之間的摩擦,甚至於推動「聯中制俄」的策略,遷就中國所打出的「台灣牌」是很可能的。國際社會只談共同利益,沒有感情,更沒有道義,台灣不應該將所有希望寄託在美國。以國防武力自保是有困難,美國又未必可靠,「保台」必須找出可行之路。 美國不可能放棄亞洲,然而要在亞洲發展就必須與日本結盟,美國對中、俄的關係會變,但對日關係則相當穩定,就算日本扮演「麻煩製造者」,美國還是一樣不會放棄日本。美國可以不理會台灣,但會重視日本,顯然的,台灣只要建立穩定的對日關係,就有機會與美國結合在一起。更重要的是只要台灣政府走對了路,就可以與日本建立穩定的關係。 雖然中、韓一直譴責日本恢復軍國主義,事實上讓亞洲國家感到威脅的是中國,不是日本。依中國異常的民族主義,無論誰當家,都不會改變仇日的氣氛,日本真正的敵人是中國,而台灣唯一的敵人也是中國,基於互助,台灣容易與日本結盟,況且兩國民間的感情相當好,與台灣結盟符合日本的主流民意。 統派人士瞭解箇中道理,所以積極摧毀台日關係,在釣魚台事件推動「聯中制日」,與日本對抗,他們幫助北京政權的心態已經相當明顯,只要成功的破壞台日關係,中國併吞台灣的目標就前進了一大步。台灣目前面臨的是「保台」問題,不是「保釣」,若是台灣保不住,保有釣魚台有什麼用?難道台灣人要遷居到釣魚台?有不少台灣人不瞭解國際現勢,或是有其他政治目的,也盲目跟著人家「保釣」,相信統派人士正在竊笑。
 
< 前一個   下一個 >