首頁 arrow 綠色短評 arrow 讓政治改變吧~~

讓政治改變吧~~ PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2014/03/13, Thursday
民進黨四名台北市長候選人的電視辯論會結束後,傳出國民黨也有意跟進,台教會要再另辦一場!愈來愈多候選人在電視上談政見與理念當然有利於民主深化!例如民進黨最為人津津樂道的首推1998年元月13日前主席許信良與新系談「大膽西進」的中國政策大辯論,經由辯論後產生雙方折中的「強本西進」結論!那一場歷史性展演不只捧出多位政治明星,也讓民進黨政黨支持度提升,一度讓選舉基調從國民黨所擅長的組織戰轉引進政策論戰。對於沒資源的在野黨而言,要挑戰執政當然必須從政策上論輸贏,才有可能打破長年被對方執政組織上的頹勢。

歷史上的電視辯論會首推1960年美國總統大選,因為在電視上被打敗竟導致尼克遜被甘迺迪形勢逆轉,因為空戰輸了導致地面戰退敗!剛動完膝蓋手術的尼克森站不太穩,不時臉色發白,年輕瀟灑的甘迺迪則透過電視螢幕放大魅力,當年的民調顯示聽收音機的人易被尼克森精彩言論打動,相反的看電視辯論的人卻認為甘迺迪贏定了,當年辯論提問人華倫還直言說:「甘迺迪像個電影明星,簡直是美國最帥男性,可以說是美國先生。」這場電視辯論會內容談什麼已無人記得,留在腦海地只剩甘迺迪翩翩風度,因而吸引關鍵選票入主白宮。

電視辯論為什麼會被認為具有關鍵影響力,因為多數選民雖然投票意向是來自於家庭、宗教、政治既有態度,理論上應該是早就決定的了,但是,透過現場轉播社會討論,電視辯論再產生「議題設定」功能。在即席提問、互相攻擊之下,選戰成為一場電視秀的棋局,候選人的表情動作聲音臨場反應比連續劇還精采,選民可藉此檢視候選人過去的言行那些是公關砸錢包裝的,那些是真實的,以此判斷政治人物的信任度。電視辯論的影響在於「花車效應」(從眾效應、衣尾效應)!許多選民最後投票一剎那是從眾行為,投票時融合了情緒、友人、電視、意見領袖等的激勵,是屬於理性與非理性行為交錯影響。

電視辯論如果能設計得專業一點,可以節省更多不必要的組織動員費用,讓民主政治更成熟。以韓國為例,韓國選委會特別選在選前的周日晚上辦總統候選人辯論會,首爾街頭在大選前不必像台灣選前最後周末萬人群聚高喊「凍蒜」,因為選委會的時間安排,多數人都守在電視機前看辯論,省下了社會成本,街頭的宣傳車、輔選人員、廣告看板、廣告時間都有強制統一的規定,讓貧富的參政權不致差太大。例如2007年李明博勝選那一年,12名候選人互相聯手攻擊民調最高者,這種辯論可以看出候選人的策略、思維、口條、團隊情況,選民也可以看出政治人物的真實性格與反應。

可惜的是,民進黨上一場辯論會沒有互相精采質問,也欠缺16年前中國政策辯論會的統合結論及下一步論述,但民進黨四位候選人開啟了一場理念與價值論辯,讓政治朝向正向方向前進。當手機世代及宅男府女成為社會主流時,難道我們還要沈迷於那個百萬人民站出來相挺的凍蒜造勢場景?讓政治改變吧!
最後更新 ( 2014/04/16, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >