首頁 arrow 新聞快報 arrow 笑死人 馬:鹿茸是鹿耳裡的毛

笑死人 馬:鹿茸是鹿耳裡的毛 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 15 March 2014
為宣傳兩岸服務貿易協議與國際經貿的關連,馬英九總統(見上圖,中央社)昨接見外賓時舉台灣與紐西蘭都生產鹿茸為例,但卻把鹿茸解釋為「鹿耳朵裡面的毛」,引發熱烈討論,網友直呼笑掉大牙。多位閣員昨在立法院被媒體追問時,都知鹿茸是鹿角,不過,在得知馬英九這番「異於常人」的鹿毛解讀後,紛紛走避,不再多做回應。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者彭顯鈞、曾韋禎/台北報導〕為宣傳兩岸服務貿易協議與國際經貿的關連,馬英九總統(見上圖,中央社)昨接見外賓時舉台灣與紐西蘭都生產鹿茸為例,但卻把鹿茸解釋為「鹿耳朵裡面的毛」,引發熱烈討論,網友直呼笑掉大牙。多位閣員昨在立法院被媒體追問時,都知鹿茸是鹿角,不過,在得知馬英九這番「異於常人」的鹿毛解讀後,紛紛走避,不再多做回應。

馬氏說法 閣員走避不回應

馬英九昨在總統府接見國際獅子會新任領導幹部時,先談到台紐簽署經濟合作協定,指去年十二月生效後貿易額大增七成三。馬接著談到台紐貿易關係時竟說:「紐西蘭還出一種很有名的東西叫鹿茸,鹿耳朵裡面的毛。」馬的這番說法,顯然搞不清楚什麼是鹿茸。

馬又說,台灣也生產鹿茸,紐西蘭鹿茸會衝擊台灣的鹿農,但可做市場區隔,「我們生產較高檔的,紐西蘭是比較普通的」,也採取分年減稅,減少影響與衝擊。

馬總統對鹿茸的「特異見解」傳開後,媒體利用立法院施政總質詢的機會,詢問閣員何謂「鹿茸」?內政部長陳威仁、財政部長張盛和、農委會主委陳保基、金管會主委曾銘宗等,均比手畫腳侃侃而談地答覆,「就是鹿角」。

張盛和表示,台灣菸酒公司有出產鹿茸酒,當然知道什麼是鹿茸。不過當他被告知馬都搞錯後,隨即臉色一沉,推稱不知,趕緊步入議場。

陳保基尷尬:馬不可能搞錯

陳保基則在被詢及是否要幫馬英九上課時尷尬表示,「他(馬)不可能搞錯」,因他曾與馬討論過紐西蘭進口鹿茸的問題,認為是「媒體聽錯了」。

其他知道馬說法的閣員,在聽到「鹿茸」兩字後,紛紛走避。

馬英九談完台紐「鹿茸」後,也對兩岸服貿協議卡在立法院,表達強烈的遺憾。馬說,兩岸簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議),「對台灣幫助很大!」這幾年經濟不景氣,ECFA涵蓋的項目「都有成長」。如果沒有ECFA,「有些行業可能就撐不過去!」

馬強調,ECFA早收清單只有少數貨品,希望今年能與中國大陸完成「貨品貿易協議」,但服貿至今仍無法通過,「貨貿協議恐怕也會有問題!」

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/15/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >