首頁 arrow 新聞快報 arrow 5員查中國船被挾走 海巡攻堅救回

5員查中國船被挾走 海巡攻堅救回 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/16, Sunday
中國漁船船長搞鬼,我海巡隊員遭挾持航向日本,歷時五小時、廿三浬的驚心動魄追逐,終於營救成功!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者吳昇儒、李雅雯/基隆報導〕中國漁船船長搞鬼,我海巡隊員遭挾持航向日本,歷時五小時、廿三浬的驚心動魄追逐,終於營救成功!

處理絞網糾紛 登船檢查

海巡署基隆海巡隊一艘巡防艇,昨天下午馳赴彭佳嶼附近海域處理絞網糾紛,五名隊員登上中國漁船檢查時,船長搞鬼,致我方無法使船停俥,五名隊員被挾持一路航向日本,海巡署調派五艘船艦追趕,昨晚七點半,在彭佳嶼東北方四十浬處攔下攻堅,歷時五小時終於救出五名隊員,並逮捕九名中國漁民,今早將押回基隆港追究妨害公務的刑責。

昨中午十一點半,蘇澳籍漁船「瑞漁三十一號」通報蘇澳漁業電台,在彭佳嶼東北角十七浬處,與中國浙江籍兩百噸鐵殼船「浙嶺漁六九○八八號」發生絞網糾紛,基隆海巡隊派出百噸級PP-10018巡防艇馳援,下午兩點零八分抵現場,要求對方「停俥」(停船),五名隊員攜三支電擊棒、兩支警棍登船。

中國船長搞鬼 開船北行

不料,卅九歲船長徐軍輝仗恃己方有九人,竟對海巡隊員嗆聲「台灣海巡隊員就了不起?捕個魚又不是甚麼大事,幹嘛上我家的船」、「快滾回去!」

但海巡隊員不為所動,當時三名隊員控制其他船員,另兩名隊員進船艙控制室,操作操控桿停船,怎奈船隻竟停不下來,持續航向東北方,隊員驚覺不妙,原來該船另有暗設動力控制裝置,一時間五名隊員無法脫身。

我5艦包圍 逮9中漁民

PP-10018巡防艇尾隨緊盯,但因漁船後方拖著漁網而無法靠近,下午兩點四十四分請求支援,海巡署派出新北艦、謀星艦、PP-3007巡防艇進行攔截,海軍也派出FF938諾克斯級寧陽艦協助,昨晚七點多,海巡署再加派五名強悍的特勤隊員,搭高雄艇增援。

我方追上中國漁船後,團團包圍,PP-3007巡防艇靠近,七名隊員強行登船裡應外合,這回先聲奪人,佔盡優勢,氣勢震懾對方,船長徐軍輝只得束手就擒,動手停船。

船長徐軍輝就範後使出哀兵之計,向海巡隊員求情,聲稱因擔心越界捕漁被抓後要被罰一大筆錢,若不交,會被扣船才出此下策,海巡隊員不予理會,擔心他和船員們會趁隙脫逃,將對方九人統統上銬帶回基隆。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/16/today-t3.htm

 
< 前一個   下一個 >