首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔡英文與DPP創黨精神探微

蔡英文與DPP創黨精神探微 PDF Print E-mail
Tuesday, 30 September 2008
        在五月廿日被國民黨「政黨在輪替」的民進黨,將於這兩天接連舉辦「台灣不能沒有你」晚會及全國同步淨灘活動,希望藉此紀念九月廿八日的廿二週年黨慶,新科黨主席菜英文企盼透過連續四天的活動,能帶領黨員回到當年創黨精神,讓民進黨再起!

        這位曾在英美兩國取得博、碩士的台大法律系畢業之高材生,學成歸國後原本係政大副教授,當民進黨在圓山飯店敦睦廳宣布組黨時,她大概作夢也想不到會在廿一年後被擁戴為黨魁,而且,依據菜英文從指南山下原來國民黨黨校轉到東吳大學執教鞭的生涯歷程,其後在李登輝執政時「學而優則仕」換跑道到經濟部公平會及總統府「明德小組」官衙內,甚且於執政黨輪替後被阿扁不次拔擢入主陸委會,以及獲聘為國策顧問,再被民進黨徵召為第六屆不分區立委,隨後在出人意表接掌行政院副院長,年齡未過半百便有如許輝煌騰達宦海沈浮的際遇,堪稱台灣近代史上罕見之奇女子。

        坊間盛傳:蔡英文在民進黨執政末期離開政壇後,原本已準備餘生化科技領域大展宏圖,殊不料,民進黨在總統大選受到重挫而面臨一蹶不振之虞的關鍵時刻,曾於公元兩千年發揮關鍵性「臨門一腳」效應的前中研院長李遠哲,不忍台灣民主前途就此沈淪倒退,因此特地上門闢室懇談兩個多鐘頭,這才使得已經另謀出路蔡英文回心轉意,於是乎水到渠成接掌黨魁。

        所以從上述蔡英文自一九八四年學成歸國的履歷著眼,他既非廿二年前民進黨創黨時的第一代,也不是「美麗島事件」歷劫歸來的原生代,當然更不是大審律師團的新世代,仔細檢視其與民進黨的實質淵源,似乎是在民進黨執政後負責兩岸事務、以及因為被徵召為不分區立委而成為「精英入黨」一員,實際之黨務運作或黨的歷史與核心價值,恐怕較諸歷任男性黨主席的傳統形象會予人矮了一截之感,但也令人不無刮目相看之期許。

        因此,在蔡英文入主民進黨而欣逢首度黨慶之際,他打出「重回創黨精神」大蠧,透過創黨精神讓民進黨再起!然而,民進黨的創黨精神何在?黨章或綱領中之註解不一,但當年提及民進黨五大信念:憲法、自由、福利、理性、和平,或許道出當年時空下之主軸,而執筆的傅正教授,被形容成「組黨視死如歸的勇氣」,前仆後繼才造就了創黨十四年便贏得執政八年的成績!這,或許值得民進黨之繼往開來者共勉之!
Last Updated ( Tuesday, 30 September 2008 )
 
< Prev   Next >