首頁 arrow 綠色焦點 arrow 辜寬敏捐30億做公益 砸120萬徵選台史小說

辜寬敏捐30億做公益 砸120萬徵選台史小說 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 18 March 2014
KANO、大稻埕、賽德克·巴萊等描寫台灣歷史的電影大賣,為了培養更多台灣歷史小說創作人才,新台灣和平基金會籌劃設立「台灣歷史小說獎」祭出120萬獎金公開徵選10萬字長篇歷史小說!此外,新台灣和平基金會董事長辜寬敏也自爆,已經捐出一半財產1億美金(約30億台幣)信託公益。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者蘇芳禾/台北報導〕KANO、大稻埕、賽德克·巴萊等描寫台灣歷史的電影大賣,為了培養更多台灣歷史小說創作人才,新台灣和平基金會籌劃設立「台灣歷史小說獎」祭出120萬獎金公開徵選10萬字長篇歷史小說!此外,新台灣和平基金會董事長辜寬敏也自爆,已經捐出一半財產1億美金(約30億台幣)信託公益。

 辜寬敏表示,自己今年已經89歲了,他常在想還能替台灣做什麼事,最後想透過這個方式回饋社會,「現在社會的人,需要瞭解祖先怎麼來」。基金會將設教育、文化、社會3個委員會,未來舉辦各種活動。超高額的獎金也讓評選委員之一、名導演吳念真忍不住開玩笑說,「獎金那麼高,我也想寫了」。

 第一屆台灣歷史小說獎將於2015年9月開始收件,9月30日截止收件,12月下旬公佈得獎作品。參選作品必須10萬字以上,以台灣的歷史人物或時代背景為主軸,讓讀者透過故事,自然的親近台灣的歷史和人物。

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=969510&type=政治&Slots=Live

 
< Prev   Next >