首頁 arrow 新聞快報 arrow 全民抗爭 週五包圍立院

全民抗爭 週五包圍立院 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/19, Wednesday
馬政府推翻朝野協商結論,拒絕服貿協議逐條、逐項審查,還打算直接送入立法院院會「存查」,民進黨主席蘇貞昌和前主席蔡英文、謝長廷都主張全面升高抗爭;民進黨和台聯也號召本週五「全民包圍立法院」,受服貿影響的各行各業都站出來,要求依照民意實質審查服貿,不容國民黨繼續蠻幹。

---------------------------------------------------------------------

不容國民黨蠻橫闖關

〔自由時報記者李欣芳、王文萱、曹伯晏、施曉光、丁偉杰/綜合報導〕馬政府推翻朝野協商結論,拒絕服貿協議逐條、逐項審查,還打算直接送入立法院院會「存查」,民進黨主席蘇貞昌和前主席蔡英文、謝長廷都主張全面升高抗爭;民進黨和台聯也號召本週五「全民包圍立法院」,受服貿影響的各行各業都站出來,要求依照民意實質審查服貿,不容國民黨繼續蠻幹。

國民黨主席馬英九昨在黨內中山會報上不僅不以為意,還反批在野黨「不要做台灣的罪人」;馬也對國民黨團的「努力」表達感謝,強調台灣不能自絕於國際社會,也不能引起國際社會的反感。

蘇貞昌昨宣告,週五立法院召開院會時,民進黨將發動「全民包圍立法院」,要求依照民意實質審查服貿,不容國民黨蠻橫闖關。

蘇貞昌說,民進黨將在今天中常會提出黨版服貿對策,明天邀集在野各黨、公民團體及產業代表等共同召開全民監督服貿會議,研商對策一起監督服貿審查。

據了解,民進黨除動員黨公職包圍立院外,並評估發動大遊行的可行性。

台聯黨主席黃昆輝昨率黨籍立委及幹部向在立院外靜坐抗議的民團致意,他強調服貿衝擊之大,如果過關,台灣要被中國牽著走,永無翻身之日。他也宣告台聯將在週五早上九點鐘號召全民包圍立院,呼籲所有被服貿協議傷害的一千個行業、三百萬家零售業,老闆也好,勞工也好,一起站出來反對到底。

號召各行各業站出來

蘇貞昌也說,服貿牽涉台灣一千個行業、影響數百萬人生計,原本立院朝野黨團協議白紙黑字明載,協議必須送交立院進行逐條、逐項的實質審查,「不可包裹表決」、「也不能自動生效」,國民黨卻公然違背、踐踏國會協商結論,不但違反民主、藐視民意,更危及國家安全。

蔡英文也質疑國民黨團粗暴推翻國會決議,迴避服貿協議的實質審查,她要請大家站出來,共同支持接下來各項抗爭的行動。

謝長廷批評國民黨這次犯了一個很大、很不可原諒的錯誤,他支持在野黨應全面抗爭,讓服貿協議回到立院委員會進行實質的逐條審查。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/19/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >