首頁 arrow 新聞快報 arrow 【直擊】學生奇襲立院 全記錄

【直擊】學生奇襲立院 全記錄 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 19 March 2014
反服貿學生昨晚衝入立院佔領立法院議場,截至今天下午7時20分已逾22小時,這期間警方三度攻堅,多次與抗議學生發生嚴重推擠衝突,立法院外聚集的民眾一度破萬。由於傳出警方聚集,學生們目前封門演練防警攻堅。而學生佔領立院,有熱血醫護昨晚主動到議場設立臨時救護站、提供抗議學生醫療服務,台大醫師柯文哲也到議場內的醫務站關心。

---------------------------------------------------------------------

蘋果日報

反服貿學生昨晚衝入立院佔領立法院議場,截至今天下午7時20分已逾22小時,這期間警方三度攻堅,多次與抗議學生發生嚴重推擠衝突,立法院外聚集的民眾一度破萬。由於傳出警方聚集,學生們目前封門演練防警攻堅。而學生佔領立院,有熱血醫護昨晚主動到議場設立臨時救護站、提供抗議學生醫療服務,台大醫師柯文哲也到議場內的醫務站關心。

國人用各種方式力挺學生,教授挺學生「在立院的不記曠課」,網拍業者喊出「到立法院抗議自拍、打卡」者便宜100塊,網友譯出29種語言說帖,讓反服貿向國際發聲, 雞排妹也衝到現場以行動相挺,更有百名人權律師自願當學生的靠山。物資已送進立法院。

學生衝破議場 占領主席台63小時
為抗議國民黨將《兩岸服貿協議》送立法院存查,上百民眾及學生昨晚9點多衝破立院大門,直奔議場,隨即衝破議場大門佔據主席台,宣布占領主席台63小時,直到21日,要求「人民自己審服貿。」這是台灣立法院第一次被抗議民眾佔領。「立法院」的匾額也被拆。

警3波攻堅
學生昨晚衝入立法院占據議場,警方在今凌晨3時30分和5時20分先後進行兩波清場行動,學生和警方發生強烈推擠,受制學生人數優勢,無功而返。清晨6點05分開始,警方進行第三度攻堅,在議場入口處逐一將人帶出,由於警方無法逮捕立委,台聯立委周倪安站直接站在門口阻擋警方帶人。

清除塗鴉
學生這次長期抗爭,已獲不少熱心民眾聲援,紛紛將睡袋以接力方式陸續運送至議場內,並送物資、包子,供學生長期備戰,議場內也已規劃救護站和服務台,學生領袖林飛帆並呼籲與會者維持現場肅穆氣氛、席地而坐、垃圾集中。議場右側牆壁原本被黑筆寫「郭力瑋到此一遊」的塗鴨,幾名學生已動手清除。

民眾聚集議場外 歌手藝人力挺
至於議場外,獨立樂團歌手一組接著一組演唱、知名藝人、導演紛紛打卡叫粉絲起床,歌手張懸臉書發文,要求大家「不要放棄參與了解公民議題的權利與機會」,五月天的瑪莎也在臉書叫大家「直接去立法院」,雞排妹也爬梯翻進立法院,拉著布條與議場內的反服貿民眾坐在一起。還有中南部學生、民眾得知立法院被佔領,號召包車北上。人權律師曾威凱則在臉書po文表示,已有逾百名律師表態,要當學生的靠山!

鮮血劃愛心
群情激憤的民眾,守在議場外,今早9時許出現1名民眾割腕,用自己的鮮血,在立法院牆上畫了1個血紅愛心,隨即被人帶走;而立法院東西南北4個門,依舊被大批民眾包圍。

馬盼通過服貿案
馬英九總統今中午在國民黨中央主持立院黨團新任各級幹部授證儀式,指示延宕已久的服貿協議,希望大家全力以赴,在這個會期結束前能夠通過。

民眾從昨晚即以打游擊的方式,衝進立法院,並突破議場大門,佔據主席台的學生已宣布,要佔領立院63小時,直到21日、要求實質審查服貿協議。《蘋果》記者全程在現場,記錄這63小時第一時間的現場直擊! (黃彥傑、葉郁甫、黃揚明、突發中心、即時新聞中心/台北報導)

發稿時間:3/18 22:52
更新時間:3/19 19:28 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20140319/362449/1/

Last Updated ( Wednesday, 19 March 2014 )
 
< Prev   Next >