首頁 arrow 新聞快報 arrow ​顧組律師團:公民不服從屬言論自由

​顧組律師團:公民不服從屬言論自由 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/19, Wednesday
反黑箱服貿學生攻占國會議場進入18小時,許多民進黨公職及民眾爬窗進入議場關心學生,律師顧立雄也到議場表示,將組300人的律師團,協助法律問題,議場外聲援民眾及學生比上午多了2倍,青島東路、濟南路及中山南路聚集約2千學生民眾聲援。

---------------------------------------------------------------------

民報編輯部 2014-03-19 16:46

反黑箱服貿學生攻占國會議場進入18小時,許多民進黨公職及民眾爬窗進入議場關心學生,律師顧立雄也到議場表示,將組300人的律師團,協助法律問題,議場外聲援民眾及學生比上午多了2倍,青島東路、濟南路及中山南路聚集約2千學生民眾聲援。

經過今天清晨的攻防後,警方對於議場的人員管制較為放鬆,不少學生和民眾爬窗進入關心場內學生,雞排妹上午就到立法院打卡發文「請大家在不影響自身權益下,一起來捍衛台灣的民主。」下午二度進入,在議場旁吸引不少人與她合照。

由於議場內沒有開空調而相當悶熱,民進黨立委幫忙送進大型電風扇,但是威力仍嫌不足,有的人開玩笑說應該要再送冰塊進去。多名民進黨公職北市議員徐佳青、南市議員郭國文等,前環保聯盟會長施信民、高成炎也都到議場內關心。

律師顧立雄下午也再度到立法院探視學生,並表示他將組成一個300人的律師團,隨時待命處理抗爭時所面臨的法律追訴相關事務。協助抗爭學生的法律問題,如果學生被驅離帶到派出所,就直接與律師聯絡。

顧立雄表示,司改會與法律扶助基金會已經開會,將把兩個團體的律師團合流,目前已有5、60位律師隨時待命(stand by),並將進一步號召3百位律師,替學生辯護相關法律事務。對於可能的逮捕與司法偵訊,顧立雄建議學生,在律師到場前,所有人應該保持緘默,不要講任何話。

顧立雄說,由於服貿審議過程中涉及完全沒有民主事實;律師們將從公民不服從角度切入,主張一切的抗爭都屬於合理範圍,是言論自由的表達。他們們會盡一切努力,保護這些學生與老師們。

議場外聲援民眾在青島東路側門、中山南路大門、濟南路群賢樓前各聚集近千民眾,並且分別開講,作家平路、地球公民基金會執行長李根政、律師林峰正等人到場聲援。李根政說,過去立法院好像高高在上,不把民意當一回事,現在勇敢的學生展現出來力量,替人民吐了一大口怨氣。

青島東路側門下午聚集的學生及民眾人數相當多,使得青島東路交通嚴重受影響,只剩一個車道勉強通行,人群中還出現3名建國中學學生,主持人訪問他們怎麼會到現場,他們說班上同學都知道學生攻進立法院抗爭的事,他們是主動來關心。

http://www.peoplenews.tw/news/64abad6d-51b6-4607-b70c-3c1400373eb8

 
< 前一個   下一個 >