首頁 arrow 新聞快報 arrow 反服貿要遍地開花

反服貿要遍地開花 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 22 March 2014
「三一八青年佔領立法院行動」前天發出最後通牒,馬英九總統昨天並未出面回應。學生代表研商後昨晚宣布將擴大抗爭,痛批馬英九「一意孤行、拒絕人民!」已喪失統治正當性;學生並決定繼續佔領立法院,強調「如果政府仍用暴力威脅,就是在邀請人民革命」!

---------------------------------------------------------------------

馬未回應 學生批喪失統治正當性

〔自由時報記者蘇芳禾、曾韋禎、吳亮儀、邱燕玲/台北報導〕「三一八青年佔領立法院行動」前天發出最後通牒,馬英九總統昨天並未出面回應。學生代表研商後昨晚宣布將擴大抗爭,痛批馬英九「一意孤行、拒絕人民!」已喪失統治正當性;學生並決定繼續佔領立法院,強調「如果政府仍用暴力威脅,就是在邀請人民革命」!

提3聲明 堅守立院 擴大抗爭

行動領導人林飛帆昨代表學生提出三點聲明,首先,馬英九應立即回應抗議群眾反服貿訴求;其次,要求退回服貿協議並制定「兩岸協議監督條例」;第三,從今天起將「遍地開花」,邀請各地團體、民眾以靜坐形式,包圍全台各地國民黨黨部,向選區國民黨立委施壓,並且邀請社會各界繼續佔領立法院。

反黑箱服貿學生十八日晚間九點衝入立法院佔領議場,聲援學生的人數自廿日起就以上萬人起跳,昨天一整天更是滿滿的人潮,加上昨晚進入週休二日假期,傍晚起學生有如潮水般湧入立法院周邊,根據估計,人數超過三萬人。聲援教授的民主課程持續在街頭上演。

立院周邊 超過3萬人湧進

昨天立院周邊的中央政府機關則明顯加強戒備。行政院整個院區幾乎架上拒馬,包括一旁的天津街也封街;總統府前的凱達格蘭大道更高度戒備及封鎖;內政部所在的中央聯合辦公大樓,昨天中午起也加高拒馬,嚴陣以待。

反黑箱服貿學生前天發出最後通牒,要求馬總統與學生公開對話,承諾將服貿協議退回給中國,且在立院制定「兩岸協議監督條例」前,不得再與中國進行任何協議的談判。不過總統遲未回應,學生昨晚痛斥馬已毀憲亂政,喪失統治正當性,宣布擴大抗爭行動。

全民施壓 包圍國民黨黨部

林飛帆昨召開記者會表示,由於立法院國民黨團破壞朝野協商共識以及民主制度,「執意貫徹馬英九個人意志」,逕自將服貿協議宣告完成委員會審議,學生團體因此展開抗爭。他指出,馬英九這幾天維持一貫作風,不理會人民訴求;這些事情正凸顯了現在我們所面臨的,不是單純的憲法爭議,而是總統的統治正當性,已經徹底喪失,並拒絕回應人民做為主權者所下達的命令。

對於下一步,他強調,正與各地學生社團、NGO團體討論行動方案,但「並沒有跟民進黨合作或聯絡」。

林飛帆表示,馬政府至今依然用國家暴力的方式回應人民訴求,場內五百名同學和場外數萬守護的民眾將「佔領國會、絕不撤退,也請大家跟我們站在一起」!

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/22/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >