首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬英九不回應 反服貿行動升級 學生籲322包圍國民黨地方黨部

馬英九不回應 反服貿行動升級 學生籲322包圍國民黨地方黨部 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 22 March 2014
由於訴求尚未得到總統馬英九的回應,反服貿學生決定將行動升級,學生議場內代表林飛帆晚間六點發表三點聲明,3月22日將號召全國各地民眾靜坐,包圍各地國民黨黨部,向國民黨立委施壓。

---------------------------------------------------------------------

民報 記者唐詩/台北報導 2014-03-21 19:03

由於訴求尚未得到總統馬英九的回應,反服貿學生決定將行動升級,學生議場內代表林飛帆晚間六點發表三點聲明,3月22日將號召全國各地民眾靜坐,包圍各地國民黨黨部,向國民黨立委施壓。

林飛帆說,服貿爭議已不是單純國會問題,馬英九應負起責任,王金平也應正面回應學生訴求。包圍國民黨地方黨部靜坐,擴大抗爭,這是針對代議民主政治的失靈,國民黨並沒有真正反省。

國民黨則預計在晚間七時在中央黨部比照甲級動員召開黨團大會,據了解主要是聽取立委意見,但也有許多黨籍立委準備醞釀,要求立法院長王金平應立即動用警察權處理此事;由於擔心立院聚集的群眾、學生把抗爭面拉大,包括總統官邸、凱道前及行政院目前都已加強戒備,行政院內也已拉起拒馬。而學生將抗爭擴大至地方黨部,黨中央稍晚將回應。

目前關於學生後續如何擴大抗爭,消息仍然相當混亂,立法院長王金平儘管邀集朝野協商,但學生仍希望王金平應接見學生,不過另一方面,學生也對王金平承諾不會動用警察權,保持高度懷疑的態度,繼續加強議場內外的戒備;而接近傍晚時分,立院附近也聚集愈來愈多的人潮。

學生也指責警方不斷放出假消息,擾亂學生在議場內、外的聯繫,下午四點多在林森南路八巷,警方和學生因清點經過的換班警察人數而爆發言語衝突的場面,引發現場學生鼓躁;對於學生一直強調警方將採取強硬手段攻堅,現場指揮的警務主管不願表示意見,但警察人數仍在陸續增加中。

而稍早在網路上瘋傳台大醫院已接獲行政院指示,下午四時將啟動收容大量傷患機制,台大醫院在稍早之前已嚴正否認,強調這套機制是院內標準作業程序,不需要行政院下令指示,目前急診量仍一如往常。

三月二十一日下午六時,學生聲明全文如下:

持續民主失靈,統治正當性蕩然無存,憲政危機,與民主再生

立法院國民黨團在五天之前,不顧破壞黨團協商共識與民主體制的嚴厲質疑,執意貫徹馬英九總統欲包裹通過兩岸服貿協議的個人意志,粗魯地宣告兩岸服貿協議,已完成委員會審議。學生團體因而展開佔領國會行動,要求「退回服貿、建立監督法制」。

經過五天,馬英九總統仍依循著他過去一意孤行的獨斷風格,完全不理會人民的呼聲。王金平院長拒絕出席馬總統以院際爭議為名,所召集的立法、行政兩院院長的院際會議,事實上正凸顯了此時所面臨的,已經不是單純的憲法爭議,而是總統統治正當性徹底喪失、朝野政黨也一併陪葬的憲政危機! 已經喪失正當性的總統,卻仍然緊抱著他所壟斷的國家暴力,透過江宜樺院長與金溥聰放話,威脅以國家暴力,回應人民作為主權者所下達的命令。

人民將如何想像,已全然喪失正當性的政府,可以在拒絕人民的命令之後,再若無其事地,回到過去被一意孤行的馬總統所破壞,而早已失靈的體制內,裝模作樣地上演民主審議的戲碼?人民可以接受,已經喪失正當性的政府,可以再使用壟斷的國家暴力,來對付人民?人民會認同,以黨架空民主法制的政黨,透過政黨協商,就可以找回民主再生的契機?

人民並沒有足以對抗國家暴力的物理性力量,人民所唯一擁有的,只能以主權者的身分,堅持不斷地對馬英九總統下達主權者的命令:退回服貿、建立監督法制!

針對此憲政危機現況,我們做出下列三點聲明;

一、上午王金平拒絕出席院際會議,理由是「服貿爭議源自國會朝野爭議,應回歸國會朝野解決」,總統府也表贊同。但我們要重申,服貿爭議不全是國會問題,馬英九總統也應負責。我們要求馬英九立刻出面回應我們的訴求。同時,我們也要求現正在官邸進行協商的王金平,正面回應學生訴求,切莫迴避監督、密室協商。

二、我們重申,馬英九應立刻回應兩項訴求:「退回服貿協議」、「推動本會期內制定『兩岸協議監督條例』」。

三、執政黨在今日十二點前,顯然未如我們所要求的正面回應訴求。因此我們將於明日:

1、號召全國各地民眾以靜坐形式,包圍各地國民黨部、向選區立委施壓,讓馬英九必須正面回應訴求;2、持續號召群眾於明、後兩日前往占領國會現場,擴大抗爭。

http://www.peoplenews.tw/news/50b66dd2-1be5-4bdd-94a0-35f12aa03ab2

 
< Prev   Next >