首頁 arrow 新聞快報 arrow 江揆溝通失敗 返政院譴責學生

江揆溝通失敗 返政院譴責學生 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 23 March 2014
行政院長江宜樺昨天前往立法院與學生溝通失敗,返回行政院後一改面對學生的低姿態,強烈譴責學生不該占領議場,癱瘓國政,並重申服貿協議對台灣有利,「內行人一看就知道」,希望能由立法院會逐條表決,儘速通過。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳慧萍/台北報導〕行政院長江宜樺昨天前往立法院與學生溝通失敗,返回行政院後一改面對學生的低姿態,強烈譴責學生不該占領議場,癱瘓國政,並重申服貿協議對台灣有利,「內行人一看就知道」,希望能由立法院會逐條表決,儘速通過。

媒體問江是否會建議馬英九總統出面和學生溝通?江宜樺僅表示,由總統衡量。

批學生不該癱瘓國政

江宜樺說,國會已癱瘓五天,許多攸關民生的法案和預算因此停擺,國家施政受到牽累,「這已經不是國會內部問題」;他為此感到焦慮,這兩天與馬總統交換意見,表達希望與學生當面溝通,馬則表示鼓勵。

江宜樺說,他肯定青年學子關心國家大事,但對於衝進議場,宣稱占領國會,甚至出現破壞公物等脫序行為,真的無法認同;國會是神聖莊嚴的民主殿堂,行政院官員面對國會監督都是戒慎恐懼,只要立法院邀請,官員都不敢不去,離開也要立法院同意;「國會不是想去就去、想走想走」,任何人都不應該占領國會。

盼立院院會逐條表決

對於學生要求退回服貿,江宜樺態度強硬,強調許多反對服貿的訊息都是誤導,例如質疑服貿不對等、喪權辱國、出賣台灣,但中國對台灣開放八十項,台灣對中國開放六十四項,「內行人看了就知道對台灣有利」。

江宜樺並說,服貿另一個謠言是會造成五百萬勞工的工作機會喪失,事實上開放項目完全沒有藍領勞工,只有白領階層;更沒有改變對中國大陸的移民管制政策,有人說中國移民只要花六百萬元就可以領中華民國身分證,還說可投票影響台灣,「這些都是謊言」。

江宜樺還指責民眾「逢中必反」,他說,很多人憂慮或反對的,不是未充分溝通,而是碰到中國大陸就反對,「這樣的思維會讓我們走不出去」。他強調,相關部會為了服貿已經舉辦超過一千場說明會,如果說這樣還不夠多,那台紐、台星協議的溝通程度更是無法相比。

媒體質疑,國民黨若堅稱服貿協議已送出委員會,要如何進行實質審查?江宜樺說,過去曾有協議,法案在委員會抽出,直接在院會二讀階段逐條審查、表決,行政院贊成逐條審查,至於具體做法尊重立法院的決定。

對於國會議場秩序如何恢復,江揆說,行政院從頭到尾都遵守國會自主原則,雖會提供立法院要求的警力,但不會做出任何片面決定,要求強制驅離同學,一定是照立院決定,看可不可以配合恢復秩序。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/23/today-fo5.htm

 
< Prev   Next >