首頁 arrow 新聞快報 arrow 退回服貿 學生要馬出面

退回服貿 學生要馬出面 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/23, Sunday
反服貿佔領國會行動進入第五天,行政院長江宜樺昨天終於前往立法院抗爭現場與學生對話,但江揆面對學生震天價響、要求「退回服貿」的吶喊聲,立場依然毫不鬆動,堅稱「不打算退回服貿協議」、「兩岸協議已有四階段監督」;學生代表林飛帆眼見溝通毫無可能,立即送走江宜樺,要求改由馬英九總統出面回應。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳慧萍、施曉光/台北報導〕反服貿佔領國會行動進入第五天,行政院長江宜樺昨天終於前往立法院抗爭現場與學生對話,但江揆面對學生震天價響、要求「退回服貿」的吶喊聲,立場依然毫不鬆動,堅稱「不打算退回服貿協議」、「兩岸協議已有四階段監督」;學生代表林飛帆眼見溝通毫無可能,立即送走江宜樺,要求改由馬英九總統出面回應。

馬拒見學生 今天開記者會

馬英九拒絕會見學生,但今天將於總統府大禮堂召開中外記者會,回應各界對於兩岸服貿協議的質疑,表達政府基本立場,府院堅持不會退回兩岸服貿協議。

江宜樺昨天下午四時在中正一分局長方仰寧、教育部長蔣偉寧陪同下,於鎮江街口徒步前往立法院青島東路側門,因現場人潮眾多,寸步難移,江在警方、媒體簇擁下緩慢前進,短短一百多公尺走了將近二十分鐘,學生們則齊聲高喊「退回服貿」,向江揆表達心聲。

江宜樺赴立院 拒絕兩訴求

江宜樺抵達現場後,一度因為被媒體、群眾團團圍住,遲遲無法就定位,現場主持人連忙指揮學生坐下、恢復秩序,還提醒群眾,「不要讓這五天的努力白費了」。

林飛帆首先自我介紹,表示他是台大政治所碩三學生,強調學生有誠意與江揆對話,希望江明確回應,是否願意承諾「退回服貿」、「制定兩岸協議監督條例」兩項訴求?

江宜樺保證他絕對會回答學生提出的問題,但希望能先和大家問好,接著開始闡述自己這幾天的心情,表示外界流傳許多謠言,包括行政院可能出動催淚瓦斯對付學生,甚至要求台大醫院準備好接納大量傷患機制,他聽了很難過,他要向學生保證,行政院絕對高度尊重國會自主。

在場的反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強眼看江宜樺未直接回應問題,再度高喊「退回服貿」,打斷江談話,林飛帆也要求江直接回應重點,但江也不甘示弱質疑,台灣走過這麼多年,若停留在問一個問題、給一個答案,無法提升公民素養;林飛帆則說,江宜樺掌握國家機器,在行政院開的每一場記者會,就可以傳達給全國觀眾,希望江面對等候已久的民眾,能直接回應訴求;在場學生則以掌聲表達支持林飛帆。

江未給答案 全場要馬踹共

江宜樺於是回應,行政院是基於認為服貿協議對我國自由化、國際化有幫助才送到立法院,不打算退回,但支持立院實質逐條審查;至於兩岸協議監督條例,執政黨已決定將分成四個階段讓國會、社會大眾監督,這種做法已獲得立法院長王金平原則上首肯;他還說,這兩個問題不僅牽涉行政院,也牽涉到馬總統,但話沒說完,賴中強就大喊:「要立法啦!」學生也開始齊聲高喊:「退回服貿!」

林飛帆說,既然江宜樺已清楚表達立場,還說問題涉及馬總統,「那就讓我們一起和江院長,來邀請馬總統出面回應!」全場鼓掌歡呼,並大喊:「馬總統踹共!」隨即送走江宜樺。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/23/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >