首頁 arrow 綠色短評 arrow 尊崇生命的價值

尊崇生命的價值 PDF 列印 E-mail
2008/09/30, Tuesday

        我們常說:生命無價,意即一個人的生命價值是難於估計的,因為人是有靈魂的生命體,世界上一切植物、動物與物質的總和價值,都比不上人的生命價值,所以耶穌基督說:人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢!? (聖經馬太福音1626)

        佛教也尊崇生命的價值,佛教戒殺生,認為所有生命都有一樣的價值,一生獻身在非洲宣教幫助千千萬萬黑人接受現代醫療的史懷哲醫師,根據基督教對人的生命價值以及佛教對一切生命價值的重視,而倡導「尊崇生命」(Reference for life),並且一生身體力行,因而獲得諾貝爾和平獎的肯定與獎勵!     最近中國的毒奶品事件,帶來中國與台灣國內以及世界各個人民的恐惶,中國還出產與輸出不少有毒的物品,包括玩具、衣物甚至家俱及一般生活用品,乃人人日常生活都必須接觸的東西,這些有毒商品對人類生命與健康的危害實難於估計,難道共產中國只標榜唯物主義,視物質的價值及拼經濟勝過一切生命物包括人類的生命價值嗎?中國生產界及商業界只顧賺錢,就可以不擇手段嗎?這對人類精神文明的進展帶來多大的傷害呀!     在咱台灣國內由一些外省權貴主導的馬英九政府,也由於對台灣的認同感薄弱,對台灣人民的愛心亦不足,似乎一心一意只看中國北京共產政權領導人的臉色行事,竟然要依照中國香港特區的標準,允許中國製品三聚氰胺若不超過2.5ppm的成份,即可上架售賣,如此枉顧千千萬萬台灣人民的生命,難道是為了中國拼經濟嗎?如果「中國」國民黨馬英九政府不趕緊懸勒「馬」,台灣國人只有聯合起來自力自救,大家拒買中國黑心貨,愛買台灣真國貨,以集體行動做夥尊崇生命的價值吧! 

                                 (作者為台灣聯合國協進會理事長)2008/9/29

 
< 前一個   下一個 >