首頁 arrow 新聞快報 arrow 遍地開花》3/23攻佔政院 警一夜5波驅離濺血

遍地開花》3/23攻佔政院 警一夜5波驅離濺血 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/24, Monday
反服貿群眾攻佔行政院,警方自今(24)天凌晨起至清晨6時接連發動五波驅離,以優勢警力持警棍、盾牌強力清場,對靜坐不願離去的民眾,以推拖拉抬的方式送出政院,甚至出動水車攻勢噴水驅離,群眾則回擲石塊、水瓶,過程中出現許多濺血場面,短短幾個小時,政院幾乎清空,這一夜,至少有近百民眾受傷送醫。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報訊〕反服貿群眾攻佔行政院,警方自今(24)天凌晨起至清晨6時接連發動五波驅離,以優勢警力持警棍、盾牌強力清場,對靜坐不願離去的民眾,以推拖拉抬的方式送出政院,甚至出動水車攻勢噴水驅離,群眾則回擲石塊、水瓶,過程中出現許多濺血場面,短短幾個小時,政院幾乎清空,這一夜,至少有近百民眾受傷送醫。

 帶領群眾攻佔行政院的學生領袖、清大研究生魏揚,清晨5時15分遭警方戴上手銬帶離現場。夜裡也有數十人被以現行犯逮捕。

 凌晨0時8分,警方先在台北市天津、北平東路口展開第一波驅離行動,在0時30分左右再展開第二波驅離,只見警力列隊持盾牌不斷高喊「一、二、三、四」往前挺進,手勾手坐在地上的學生及民眾則回以「五、六、七、八」,高喊「警察後退」。警察見民眾頑抗,甚至揮棍追打,雙方再度爆發推擠衝突。

 凌晨1點多的第三波驅離行動,大批員警索性放下警棍盾牌,徒手拉開躺在地上的民眾,眾人高喊「放手」、「捍衛民主、退回服貿」,混亂中有人激動落淚,拒絕離開位置,也有人憤而丟擲裝水的寶特瓶,警方手執大聲公,喊話要群眾休息,呼籲民眾不要推擠。

 群眾雖盡力抗拒,終究不敵警方強勢清場,警政署長王卓鈞下令要求天亮前政院清空。清晨三點、四點,警方又接連兩波驅離,不僅行政院後方廣場幾乎清空,政院側面廣場也已清空一半,到了清晨五時,政院內的民眾幾已清空。雖然還有民眾以打游擊方式和警方玩起捉迷藏,最後仍遭警方以拒馬隔離在政院之外。

 天色漸漸轉亮,原先佔領政院的民眾,逐漸被驅離分散到政院附近的青島東路、鎮江街、中山北路及忠孝東路,警力及鎮暴水車再度出動壓制,引發民眾群情激憤。

 民進黨四大天王蘇貞昌、蔡英文、謝長廷、游錫堃等人凌晨1點多即抵達政院表達關心,並與民眾在院內就地靜坐。在警方執行強制驅離學生後,他們也被警方以盾牌團團包圍,限制行動,直到警方徹底清場後,才獲得行動自由,一行人約在凌晨5點20分離開行政院,並轉往台大探視受學生。

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=974141&type=政治&Slots=Live

最後更新 ( 2014/03/24, Monday )
 
< 前一個   下一個 >