首頁 arrow 新聞快報 arrow 國家暴力鎮壓 血濺太陽花

國家暴力鎮壓 血濺太陽花 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/25, Tuesday
廿三晚上七點半到廿四日清晨五點半,中華民國行政院經歷了最長一夜! 〔自由時報記者/台北報導〕前天晚上七點半到廿四日清晨五點半,中華民國行政院經歷了最長一夜!

對馬英九總統和行政院長江宜樺敷衍感到不耐的數千名反黑箱服貿的學生與民眾,占領了行政院,最後鎮暴警察用警棍打人、使用強力噴水柱強制驅離學生收場;而被外界視為這次占領行政院行動的發動者魏揚,也在昨天清晨被四、五十名霹靂小組成員團團包圍、壓制在地,當魏揚要求律師等權利時,甚至被霹靂小組大聲喝斥「你沒資格談你的權利!」現場氣氛懾人。

數千群眾進駐靜坐 警分七波漏夜驅離

廿三日晚上七點半,青島東路、鎮江街口突然有一群學生衝過忠孝東路,以棉被、紙板鋪上拒馬,跨過行政院大門口闖入行政院,隨後大批民眾跟著包圍並爬入行政院院區。

由於現場警力不足,無法阻擋愈來愈多的人潮,最後形同棄守。

衝入行政院的學生緊接著利用鋁梯爬到院長辦公室、即院本部二樓;也有學生拿出退回服貿的巨型海報,大喊「退回服貿、占領行政院!」現場立即響起一陣歡呼聲。

晚上八點多,原本在行政院內坐鎮的政院秘書長李四川,眼見學生已闖入辦公室,只好棄守,逃到隔壁的警政署掌握狀況,並每整點向院長江宜樺報告現場情形。

學生與民眾進駐後開始靜坐,並請支援搬來水、音響、乾糧等物資,由於有學生衝撞時受傷,晚上近九點也有三輛救護車進到行政院;顧立雄領軍的人權律師團稍後也進駐行政院靜坐區。

行政院在晚間十點四十分嚴厲譴責,並立即要求警政署加派警力、強制驅離。

警棍齊飛 盾牌猛砸 水柱狂噴

警方在昨天凌晨起出動上千名鎮暴部隊和兩輛鎮暴水車,六小時內發動七波驅離攻勢,棍棒齊飛、盾牌猛砸和水柱狂噴下,將群眾全數驅離。

過程中,民進黨蘇、蔡、謝、游等天王於凌晨一點十五分率隊進入院區加入靜坐。在警民數波攻防後,魏揚於五點十五分被上銬帶走;五點廿五分,在學生決定下,最後一批學生與民進黨人一邊高喊「退回服貿、捍衛民主!」走出行政院,結束了漫長的一夜。

警方除了「外場」的七波行動外,也和攻入政院建物內的一、兩百名民眾展開游擊戰,以強勢手段將人推打出建物外,並一度將人控制在一樓大廳,最後全部清出。

警逮捕61人 移送35人 包括一國中生

警政署指出,從前夜到昨晨,警方共投入二千二百名警力,強制驅離攻占行政院群眾,共逮捕六十一人,其中卅五人遭移送,包括大學生四人、高中生三人、國中生一人。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/25/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >